Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Если на луковых перышках появились странные просвечивающиеся полоски – скорее всего у вас завелся луковый скрытнохоботник (или луковый долгоносик Ceuthorrhynchus jakovlevi Schulzer ) – маленький серый жучок с загнутым вниз хоботком (отсюда и название вредителя). В нашей стране он широко распространен в средней полосе и Подмосковье. Особенно страдает от жука лук-батун.

луковый скрытнохоботникСначала на луке питаются перезимовавшие жуки, которые начинают лет в апреле-мае, когда цветут одуванчик и войлочная вишня.

Скрытнохоботник прогрызает мелкие отверстия вдоль ребра пера и выедает мякоть в листьях проросшего выборка, севка, старых прошлогодних луковиц, затем перебирается на всходы лука-чернушки. На листьях образуются белые язвочки, или они могут полностью усохнуть.

Там же, внутри листьев, самки откладывают яйца. Самки откладывают яйца на внутренней стороне листа, после того как прогрызут его.

Через 1–2 недели из них появляются личинки, которые живут внутри листа, выгрызая внутренние ткани.

Белые яйца длиной 0,5 мм имеют округлую форму. Личинки лишены конечностей, желтые, голова коричневая, они в 2 раза длиннее жука.

Отродившиеся желтоватые С-образно изогнутые личинки выгрызают узкие продолговатые полоски, которые просвечиваются и хорошо заметны.

В одном пере таких личинок может быть более 10. Листья начиная с верхушки желтеют и усыхают. Личинки вредят до конца июня, затем уходят в почву на окукливание.

В июле вылетают молодые жуки. Они повреждают соцветия и семена лука. После уборки культуры жуки перебираются под растительные остатки и комочки почвы, в заросли сорняков.

Поскольку инсектицидные препараты на луке, выращиваемом на перо, не применяют, то используют лишь агротехнические средства зашиты, направленные на сокращение численности жуков и личинок.

Весной, чтобы жукам нечем было питаться, соберите и уничтожьте все растительные остатки, в том числе не пригодные для посадки луковицы. Обнаружив пожелтевшие перья с просвечивающимися полосками, срежьте их и сожгите.

После чего для быстрого отрастания листьев подкормите растения (под корень) мочевиной и обильно полейте. Для уничтожения куколок в июне регулярно рыхлите междурядья, а после уборки урожая или под осень глубоко перекопайте почву.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Лук