Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вербена гибриднаяВербена гибридная (Verbena hybrida). Семейство вербеновые. В роде Verbena около 100 видов, большинство встречаются в Южной Америке. Вербена гибридная получена в результате скрещивания нескольких дикорастущих южно-американских видов. Многолетнее растение, но в открытом грунте в средней полосе России выращивается как однолетник.

Куст прямостоячий или стелющийся, сильноветвистый, 30—50 см в высоту. Листья продолговатые, вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветки трубчато-колесовидные, с приятным ароматом, собраны в щитковидные соцветия. Окраска венчика разнообразная (белая, красная, розовая, фиолетовая, синяя, лиловая), однотонная или с центральным глазком белого цвета. Цветет с июля до заморозков.

Вербена гибридная — светолюбивое и засухоустойчивое растение, не переносит (особенно на стадии молодых сеянцев) переувлажнения почвы. Выдерживает кратковременные заморозки (до -2—3°С). *

Развивается вербена гибридная медленно, поэтому размножают ее рассадным способом. Семена высевают в плошки или ящики в середине марта. Всходы недружные, одни появляются через 10—12, другие — через 20—25 дней. Для развития рассады необходимы хорошая освещенность и температура +15—17°С.

В начале июня молодые растения высаживают в открытый грунт, расстояния между соседними растениями 20—30 см (в зависимости от типа роста — прямостоящий, раскидистый, стелющийся). Почва не должна быть слишком плодородной, иначе растения образуют обильную вегетативную массу в ущерб цветению. От посева до начала цветения проходит 3— 3,5 месяца.

Выделяют две декоративные группы вербены гибридной: крупноцветковые (кусты достигают 40—50 см в высоту) и компактные вербены (высота 20—30 см).

Среди крупноцветковых нужно отметить наиболее популярные у цветоводов средней полосы России сорта: «Кристалл» (цветки белые), «Юлия» (фиолетово-пурпурные с белым глазком), «Этна» (красные с белым глазком), «Ройял Блу» (фиолетовые). В группе компактных особенно хорошо смотрятся в садовом дизайне «Рубин» (красно-фиолетовые), «Пинк Дилайт» (розовые), «Дэзлер» (ярко-красные).

Очень красиво смотрится вербена гибридная в качестве широких бордюров и в посадках на клумбах. Высокая декоративность, приятный аромат и сравнительная неприхотливость обеспечивают ей высокую популярность среди цветоводов – любителей и профессионалов. Хорошо удается в цветниках открытого грунта, где успешно сочетается с подходящими по габитусу летниками.

Вербена гибридная является идеальным растением и очень широко используется в садовом дизайне в качестве контейнерной культуры, так как отлично приспособлена для существования в ограниченном объёме грунта при условии регулярных подкормок. Соцветия очень часто используются для срезки в букеты.

Цветут вербены обильно и продолжительно. Полу-плетистые сорта великолепно выглядят на клумбах, в рабатках, вдоль дорожек. Иногда их используют как почвопокровные среди гладиолусов, лилейников и других высоких цветов. Или «подбивают» ими кустарники. Особенно хороши рабатки с синей компактной вербеной, окантованные белым алиссумом.

Кроме того, и ампельные, и компа стные сорта годятся для балконных ящиков, подвесных корзинок и кашпо. Надо только своевременно прищипнуть рассаду, чтобы растения лучше ветвились. Контейнер для вербены заполняют смесью из равных частей торфа, садовой листовой земли и песка.

Свежие букетики вербен очаровательны, но в воде опушенные концы стеблей быстро начинают закисать, поэтому воду часто меняют. Цветки, которые открываются в вазе на 3-4-й день, обычно немного бледнее, будто полинявшие.