
Для приготовления баклажанов с салатным перцем в томатном соусе на 10 полулитровых банок понадобится:
- 5 кг свежих баклажанов,
- 1,1 кг зеленого перца,
- 300 г репчатого лука,
- 2 кг красных помидоров,
- 40 г зелени,
- 550 г подсолнечного масла,
- 75 г соли,
- 110 г сахара,
- 100 г муки.
Способ приготовления баклажанов с салатным перцем в томатном соусе:
Отобрать неповрежденные баклажаны правильной формы диаметром не более 7 см с недоразвитыми семенами, тщательно вымыть их в холодной воде, срезать чашелистики и нарезать баклажаны кружками толщиной примерно 1,2-2 см.
Для удаления горечи кружки баклажанов с двух сторон слегка посыпать солью, уложить их на сухую кухонную доску и оставить на 20 минут.
По истечении этого времени с кружков стряхнуть соль, обвалять их в муке и обжарить их на сковороде до золотистого цвета в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле.
Салатный перец вымыть, очистить, удалить плодоножки с семенниками и ополоснуть в холодной воде для полного удаления семян.
Затем крупный перец разрезать вдоль плода на 4 части, а мелкий — пополам, затем эти дольки нарезать полосами шириной 15-20 мм.
В банку вместимостью 0,5 л уложить 230 г обжаренных баклажанов, 80 г перца, 200 г томатного соуса.
На дно сухой подогретой банки налить половину горячего соуса, плотно уложить половину порции баклажанов, весь перец, затем остальные баклажаны и залить оставшимся горячим соусом.
Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить на 90 минут в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70° С, для стерилизации. о окончании обработки банки герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.