Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кирказон маньчжурскийРод Кирказон насчитывает около 180 видов, произрастающих в тропической и субтропической областях земного шара. У нас в стране встречается 7 видов. Кирказон – это деревянистые лианы с большими сердцевидными листьями и очень оригинальными цветками и плодами.

Кирказон размножается семенами и вегетативно. Семена обычно высеваются под зиму, при весеннем посеве их необходимо в течение недели проморозить при температуре от —5 до —8°.

Кирказон маньчжурский (A. manshuriensis Кош.). Крупная лиана, достигающая 10–15 м длины при 3–5 см в диаметре. Встречается на юге Приморского края, в Китае и Корее, где растет по опушкам смешанных лесов, вдоль горных речек, взбираясь на кусты и деревья. У кирказона все необычно и удивительно. Крупные (30×30 см) округло-сердцевидные, пахнущие камфарой листья образуют плотную и красивую листовую мозаику. Весной и летом они светло-зеленые, в молодости снизу опушенные. Осенью окрашиваются в желтые тона, буреют после первых заморозков. Оригинальны коричневатые или коричнево-кремовые крупные цветки (1,5–3 см), напоминающие формой кувшинчик. Не менее впечатляют и объемные (8–10х3 см) зеленовато-бурые, напоминающие огурцы плоды-коробочки.

В условиях средней полосы европейской части России кирказон вступает в вегетацию в начале мая. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. В это же время листья изменяют свою окраску. Концы побегов у кирказона нередко не успевают одревеснеть и зимой подмерзают, что не отражается на его росте. Лучшего развития достигает на питательных, влажных почвах в полутенистых, защищенных от ветра местах, в понижениях рельефа у ручьев, давая прирост до 2–3 м за сезон. Обязательно нуждается в опоре! Размножается семенами, которые высевают под зиму, отводками. Использовать его можно для посадок в смешанных группах, при создании ландшафтных парков, а также для оформления пергол, трельяжей, беседок, декорирования колонн и стен.

Такое же применение находит североамериканский представитель рода — кирказон крупнолистный (A. Macrophylla Lam.), достигающий в условиях культуры 7–9 м высоты. Он предпочитает солнечные места, сбрасывает листья на две недели позже кирказона маньчжурского.