Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Настоящий, или посевной, каштан растет на склонах Главного Кавказского хребта. А вот ложным, или конским, каштаном можно полюбоваться даже в средней полосе. Сегодня его в избытке на улицах Москвы, в парках и скверах. Очень часто встречается конский каштан и на садовых участках средней полосы России и Подмосковья. Не только своей красотой знаменито это дерево, достигающее высоты 30 метров. Оно дарит людям здоровье.

Конский каштанЛистья конского каштана, как источник витамина К, давно используются в медицине США. Препараты из них применяются и у нас как тонизирующее средство.

Кора и плоды помогают при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, геморрое. Экстрактом из коры лечат атеросклероз и тромбофлебит. Пыльцу применяют для лечения простатита, варикозного расширения вен, как средство, регулирующее артериальное давление, улучшающее состав крови. В Азербайджане настой плодов каштана на арбузном соке пьют при малярии.

Плоды каштана использовались для приготовления особо ценных и целебных сортов пива, например королевского. На три литра воды берут 10-20 (в зависимости от размера) очищенных от кожуры плодов конского каштана. Их надо разрезать на половинки, но не мельче, иначе напиток будет горьким. Поместить резаные каштаны в мешочек с грузилом, опустить в банку, добавить 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Закрыть тремя слоями марли и поставить в темное теплое место.

Две недели будет идти брожение, после чего получится очень приятный пенящийся напиток. Он не только быстро выводит из организма радионуклиды, но снабжает кальцием, медью, кобальтом и йодом. Это пиво надо пить в течение месяца 3 раза в день по полстакана или сколько захочется, за 15-20 минут до еды. Ежедневно добавляют соответствующее убыли количество воды и сахара.

Напиток полезен и детям старше года. Он оздоравливает организм и позволит избавиться от многих болезней. Практика показывает, что это настоящий эликсир молодости, частично восстанавливает цвет волос и улучшает общее состояние. Только не забывайте вместе со сладкой водой периодически добавлять каштаны – тогда пива хватит на несколько месяцев.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Прочие декоративные деревья и кустарники