Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

<Заготовки и соление овощей на ru-dachniki.ru...
Соление огурцов. Собрать крепких зеленых огурцов без пятен, перемыть их в очень холодной воде, по возможности со льдом; приготовить плотную кадочку или бочонок, устлать дно его смесью разных душистых трав, а именно:

  • укропом,
  • чабером,
  • эстрагоном,
  • листом черной смородины,
  • майораном,
  • базиликой,
  • кусочками хрена,
  • прибавить по желанию 2—3 зубка чеснока;

на травы поставить стоймя огурцы, положить новый ряд трав и т. д., пока посуда не наполнится.

В южных губерниях кладут и дубовый лист, придающий огурцам крепость, но они от него чернеют.

Верхний ряд должен состоять из зелени. Затем приготовляют рассол из прокипяченной воды в размере 3/4—1 фунта соли на ведро и, дав ему остынуть совершенно, выливают его на огурцы.

Опыт показал, что огурцы, залитые кипяченым рассолом, сохраняются гораздо дольше. Сверху на кадку накладывают кружок и камень, на бочонок же набивают дно, после чего посуду с огурцами ставят в холодный погреб, следя за тем, чтобы содержимое не промерзало.

Вынимая огурцы, перемывать каждый раз кружок, протирать края кадки, снимать сверху почаще плесень и следить за тем, чтобы огурцы были бы всегда покрыты рассолом.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Заготовки из огурцов