Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Среди всех декоративных кустарников одним из первых открывает сезон цветения миндаль степной, или низкий. Степной миндаль выращивают в средней Миндаль степнойполосе России до С.-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также в степной и лесостепной части Сибири.

Миндаль степной (или как его ещё иногда называют — бобовник): засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски.

Подстригать миндаль степной можно по-любому, все формы и длину стрижки переносит очень хорошо. Стричь нужно обязательно и на свой вкус.

Нужно обязательно учитывать, что эти многочисленные корневые отпрыски могут доставлять некоторые неудобство. Говоря проще — растение сильно разрастается.

Декоративные свойства миндаля степного

В природе миндаль степной встречается в Средней и Юго-Восточной Европе, растет в степной и лесостепной зоне европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии.

Это небольшой кустарник высотой до 1.5 м. Взрослое растение образует густую шаровидную крону. Особенностью этого красивого растения является то, что ярко-розовые цветки диаметром 2.5 см распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Хотя цветение продолжается недолго, всего 7-10 дней в середине мая, но мимо цветущего кустика миндаля равнодушно не пройдешь — очень красиво.

Осенью, когда облетают листья, на ветках остаются висеть, украшая кусты, плоды-костянки — пушистые шарики. Эти веточки с плодами можно использовать для зимних букетов. Только срезать их надо в середине августа, до созревания семян.

Известны две интересные формы: белоцветковая и Гесслера — с более крупными ярко-розовыми цветками.

Где лучше сажать миндаль

Миндаль светолюбив, любит легкие плодородные почвы, страдает от подопревания, поэтому выращивать его лучше на возвышенных участках. Летом растение миндаля своими ланцетными листьями напоминает иву, и может служить отличным фоном для летнецветущих многолетников. Поэтому лучше всего посадить миндаль небольшой группой.

Поскольку он хорошо переносит обрезку, то его можно использовать и при создании зеленой изгороди. И, очень важно, о чём уже было сказано — миндаль даёт очень много корневых отпрысков

Размножение миндаля

В августе-сентябре плод созревает и лопается, обнажая находящуюся внутри косточку. Собранные семена хорошо всходят после стратификации.

Часто используют вегетативное размножение: летними и зимними черенками, корневыми отпрысками, которые образуются у трех-, четырехлетних растений, отводками, прививкой.

Лучше всего размножать корневыми отпрысками, которых будете иметь в избытке.