Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Не многие знают, что существует очень много видов купальниц. Все они достаточно разные, даже по размеру.

Желтая купальницаВ большинстве своем купальницы высокорослы. Если каменистый сад у вас обширный и высокий и в нем есть немного притененные места, то там можно смело сажать любой вид купальницы, начиная с нашей привычной купальницы европейской и заканчивая азиатскими видами с яркими цветками – например, купальницей Ледебура или купальницей джунгарской.

Но наши альпинарии, как правило, небольшие, поэтому приходится выбирать растения низкорослые и компактные. По этой причине большинство видов купальниц остается вне нашего внимания. Тем не менее кое-что можно «прописать» и в наших небольших альпинариях.

Очень красив кавказский вид купальницы – купальницу полуоткрытую. Расцветает она, как только сходит снег. На приснежных луговинах в горах иногда прямо из проталин торчат ее желтые бутоны. В момент цветения растения очаровательны. Плотно набитая листьями кочка и почти не возвышающиеся над ней крупные сияющие цветки. Но проходит неделя-другая, листва разворачивается, цветоносы удлиняются, и очаровательный карлик превращается в довольно внушительное (40 см) растение.

Истинным же карликом считается купальница с «говорящим» названием – бесстебельная. Стебли у нее есть, но даже в пору плодоношения, когда цветоносы максимально вытянуты, растение не превышает в высоту 20 см. Этот вид цветет летом продолжительно, цветков бывает много, распускаются они последовательно. Листочки купальницы бесстебельной прихотливо изрезаны и выгнуты, благодаря чему растение и без цветков выглядит привлекательно. Очень похож на эту купальницу другой вид – купальница карликовая.

Размеры взрослого растения практически не меняются год от года, купальницы не расползаются, лишь цветут пышнее. Они декоративно стабильны, могут расти как на солнце, так и в полутени, переносят кратковременную засуху и и излишнюю влагу.

Как любым горным растениям, в альпинарии купальницам лучше обеспечить прохладу, много яркого света, хорошую влажность воздуха и умеренно влажную каменистую, но питательную почву.

Взрослые кусты очень не любят пересадку и деление. Пересаживать купальницы лучше с большим комом (что, в общем-то, сложно сделать на горке) рано весной, сразу после схода снега, или в конце августа – сентябре.

Поделенные кусты долго болеют. Порой даже год не цветут.

Свежие семена купальниц могут взойти и в тепле, но обычно прорастают лишь после стратификации. Проще всего посеять черные бисеринки-семена в контейнеры в октябре, под зиму. Весной появляются дружные всходы, которые быстро развиваются и еще через год уже зацветают. Молодые сеянцы пересадку переносят спокойно.

Можно посеять купальницы и дома, стратифицировав посев в холодильнике или лоджии. Если подгадать и получить всходы к апрелю-маю, то растения будут иметь большую фору по сравнению с уличными посевами и лучше разовьются к осени.

При сильном затенении цветение будет ослабленным, а кустик – вытянувшимся.

Урон молодым листочкам могут нанести слизни, да и то лишь в очень сырые годы. Куда большую неприятность способен доставить крот, который может в июле вывернуть кустик вверх корнями.

Купальницы отлично сочетаются с большинством «горочных» цветов.