Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Гумат натрияМногие Подмосковные дачники давно применяют на своих огородах  гумат натрия и получают очень хорошие урожаи помидоров. Соли гумусовых кислот (калия, натрия и аммония) применяются при выращивании овощей практически повсеместно и с большим успехом.

Гумат натрия, растворяясь в воде без остатка, активно влияет на растение: быстрее нарастают корневая система и надземная масса, увеличивается содержание хлорофилла в листьях. Очень важно, что это не синтетический, а природный препарат (его добывают из торфа и бурых углей).

Работать с гуматом натрия удобно. Маточный раствор готовят сразу на 2-3 месяца: 100 г препарата растворяют в 400 мл воды. Раствор отстаивают и хранят в закрытой стеклянной бутылке.

Гумат натрия не ядовит, поэтому использовать его можно неоднократно по схеме:

  • замачивание семян в растворе в течение 12 ч (повышает энергию прорастания);
  • полив при пикировке рассады (раствор имеет цвет светлого пива), всего 20 г раствора на стаканчик с рассадой повышают приживаемость и уменьшают полегание растений;
  • при высадке рассады в грунт полив 200-300 мл в лунку (рассада хорошо приживается);
  • через 2-3 недели после высадки второй полив растений под корень из расчета 0,5-1 л на растение (для усиления роста корневой системы);
  • с началом цветения опрыскивание растений для увеличения числа цветков и формирования крупных плодов.

Полив ведётся раствором: 1 ст. ложка маточного раствора на 5 л воды, а для опрыскивания делают раствор: 1 ст. ложка маточного раствора на 10 л воды.

Агрономы проверяли гумат натрия на ранних сортах помидоров Ранний 83, Белый налив 21 – они начинают плодоносить на 7-10 дней раньше обычного.

В июле-августе, когда всем сортам томатов угрожает фитофтороз, необходимо опрыскать растения раствором гумата раз в 2-3 недели. Эта мера, повышая защитные силы растений, снижает распространение болезни.

И ещё. В научной литературе встречаются сведения, что гумат натрия уменьшает содержание нитратов в плодах и увеличивает количество сахаров. Помидоры вроде бы становятся слаще.

Применение гумата натрия, не только повышает урожайность томата, но и улучшает качество и экологические характеристики плодов.

Ещё по теме -  Помидоры - Томаты, Удобрения