Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Колокольчики в саду в стиле кантриКолокольчики великолепны не только в альпинариях. Если Вам по душе натуральность и легкая запущенность в саду, так называемый стиль «кантри» или деревенский стиль? В таком саду будут уместны всевозможные виды многолетних высокорослых и среднерослых колокольчиков.

Среди них и подобный «кружевным облакам» колокольчик молочноцветковый (С. lасtiflora), и обильноцветущий колокольчик скученный (С. glomerata), нежнейший колокольчик персиколистный (С. persicifolia), высокий колосовидный колокольчик широколистный (С. latifolia)… Долго цветут и быстро разрастаются колокольчики точечный (С. punctata) и Такесима (С. takesimana).

Колокольчики великолепно сочетаются с другими травянистыми декоративными растениями, кустарниками и злаками, незаменимы на ярких клумбах, уместны в миксбордерах. Даже в компании розы колокольчики не потеряются. А какой палисадник обойдется без них? Колокольчики в контейнерах украсят солнечные террасы и ступени лестниц. Кое-кому удается оживить колокольчиками даже аскетичный японский сад.

Словом, колокольчики есть для сада любого стиля, на любой, даже самый взыскательный вкус. Есть высокорослые кустистые виды для дальнего плана односторонних рабаток. Ими можно также задекорировать неприглядные заборы и скучные стены. А куртины невысоких колокольчиков украсят край цветника, подобьют растения второго яруса, станут отличным дополнением бордюра. Если вам нравится обновлять цветники и клумбы, менять экспозицию, то попробуйте выращивать двулетний колокольчик средний (С. medium), у которого есть и махровые сорта, или сеять однолетние колокольчики. В любом случае, колокольчик для садовода – благодарное растение.

Размножить колокольчик можно и семенами, и делением куста, и кусочками корневищ, и стеблевыми черенками. В продаже представлен большой ассортимент семян многолетних и двулетних колокольчиков.

Семена можно посеять на рассаду дома, а можно прямо в грунт в конце весны и под зиму. Только надо учесть, что семена колокольчиков мелкие и для удобства перед посевом их лучше смешать с песком или, скажем, с высушенным спитым чаем из пакетиков. Посевы слегка уплотнить и накрыть нетканым материалом от пересыхания.

Семена некоторых горных видов многолетних колокольчиков необходимо стратифицировать.

Колокольчики редко болеют и могут долго расти на одном месте. Только в этом месте весной не должна застаиваться вода и почва не должна переувлажняться. Уход за колокольчиками несложен: полив в засуху, прополка, рыхление и редкие подкормки.

Колокольчик будет выглядеть опрятным, если вы слегка подстрижете куст после того, как он отцветет. При этом некоторые виды могут зацвести повторно к концу лета. Но даже без цветков кустики колокольчиков смотрятся симпатично. В октябре стебли срезают полностью. Колокольчики великолепно зимуют, а весной рано идут в рост.

 

Ещё по теме -  Колокольчик, Садовые стили, Цветочное оформление