Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для пищевых и медицинских целей используют корнеплоды моркови первого года жизни и семена с растений второго года жизни. Корнеплоды содержат сахара, витамины и микроэлементы. Особую ценность имеют корнеплоды оранжевой окраски благодаря повышенному содержанию каротина (провитамина А), благоприятному сочетанию разнообразных витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР и др.) и минеральных солей, прежде всего кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Корнеплоды моркови применяются при гипо- и авитаминозах как средство, способствующее эпителизации, активизирующее внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и регулирующее йодно-солевой обмен. Корнеплоды являются также нежным слабительным и с этой целью назначаются врачами в виде сока-сиропа. Широкое применение имеют корнеплоды в витаминной промышленности для получения каротина.

Из семян моркови получают препарат даукарин, являющийся экстрактом, содержащим сумму флавоноидов. Обладает спазмолитическим действием, расширяет коронарные сосуды, применяется при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, атеросклерозе.

В народной медицине корнеплоды применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно камни мочевого пузыря. С этими же целями используются и семена моркови, причем эффективность их применения выше, чем корнеплодов.

Вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, расстройствах деятельности пищеварительного тракта, кашле, недостатке молока у кормящих матерей, охриплости голоса, при половом бессилье, морковный сок назначают при молочнице у детей, а настой ботвы — при геморрое и почечнокаменной болезни.

Морковь употребляют в пищу в сыром, отварном, вареном, тушеном, жареном, пареном, сушеном и заморо­женном виде: ее перерабатывают на сок, добавляют в различные салаты, холодные закуски, пикантные соусы. Морковь является компонентом различных домашних консервов, из нее готовят начинку для пирогов. Тертую и шинкованную морковь используют для обогащения различных блюд витаминами, украшения и улучшения вкуса гарниров, ее добавляют в первые и вторые мясные и овощные блюда как пряность. Плоды моркови, обладающие жгучим пряным вкусом, добавляют в качестве приправы к кушаньям, а также используют для изготовления маринадов, в ликеро-водочном про­изводстве, при обработке рыбы.

Из моркови получают каротин и морковный сок, который в чистом виде или в сочетании с соками различных плодов, ягод и овощей — прекрасный диетический продукт питания. Морковь и морковный сок — прекрасное косметическое средство. Цветущие растения моркови декоративны и отличаются выраженным медовым ароматом, создающим радостную атмосферу на овощном или огородном участке.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Морковь