Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Народные приметы – ноябрь. Еще ноябрь называют Грудень, Ледень, Ледовый кузнец, Листовей, Листочный, Ледостав, Свадебник, Полузимник.

Какова погода в ноябре – таков и май будет. Ноябрь – ворота зимы. Ноябрь зиме дорожку торит. Листопад прошёл быстро – будет холодная зима. В ноябре рассвет среди дня сумерки встречает.

4  ноября. День Казанской Богоматери.

Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Окончание всяких полевых работ. До Казанской не зима, с Казанской – не осень. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. С Казанской мороз не велик, да стоять не велит. Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и зима придёт. Ранняя зима — с Казанской на санях.

Казанская Бабья Заступница — один из главных женских праздников – Мужики возвращались с отхожих промыслов с добычей. Кто на Казанскую женится — счастлив будет.

5  ноября. Иаков (Яков).

Смежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет. Отец Яков в молитве неодинаков: за ину берет полтину, а иной сам рубль дает.

8 ноября.  Дмитриев день.

Дмитриев день, память Дмитрия Солунского и воинов Куликова поля. Дмитровская неделя – родительская, дедова. Помин по усопшим воинам. Заговаривают дома от пожаров, освящают дома огнем. Читают заговоры от воров и на здоровье.

Если в этот день холод и снег – весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна тёплые.  Дмитрий на снегу – весна поздняя.  Дмитриев день перевоза не ждёт. Если на Дмитрия оттеплит, то вся зима будет с мокрыми теплинами.

12 ноября – Зиновий. Зиновий-синичник

Зиновий-синичник, синичкин праздник. Синички прилетают из-за моря. С ними вместе – снегири, сойки, чечетки, свиристели. “Немного зинька (синичка) ест – пьёт, а весело живёт”. Синичный праздник. Читаются заговоры на воду дня здоровья, удачи и благополучия. Пробная охота: если она неудачна, то и весь год дичи ждать не приходится.

13 ноября. Юровая, праздник рыбаков.

Hародный праздник рыбаков и охотников.

14 ноября. Кузьминки. День Кузьмы и Демьяна.

Начало зимы, первый зимний праздник. По народному календарю осени отводится время от второго Спаса до Кузьминок. Начинали бить кур на продажу.

Кузьминки — об осени поминки. Если Кузьма-Демьян закуют реку, то Михайло (21 ноября) её раскуёт. Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна. Демьянов путь — не путь, а только зиме перепутье. На Кузьму-Демьяна курицу на стол. Козьма-Демьян с мостом – Никола (19 декабря) с гвоздем. Кроме того, Кузьминки славились «петушиными именинами»: отмечались «кочеты». Отчитывают и заговаривают домашних животных и птиц.

21  ноября. Михаил Архангел.

Михайловские ранние морозы. Начинались михайловские праздники – пиры да гулянья после окончания всех летних и осенних сельских работ. Михайло мосты мостит.  С Михайлова дня зима не стоит, земля не мёрзнет. Если Михайло Демьянов путь порушит, не жди пути до Зимнего Николы (19 декабря). Если на Михайлов день иней – жди больших снегов, а если этот день начнётся туманом – быть ростепели. Коли иней – жди больших снегов, а коли день зачнется туманом – ростепели быть.

22  ноября. Матрена зимняя. Матренин день.

Зимние Матрёны. Мартынов день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы.   Деревья покроются инеем – жди мороза, появится туман – жди оттепели. Облачная, снежная погода – жди ненастного мая. Иней – урожай овса, дождь – пшеницы. Каков иней на деревьях, таков и цвет на хлебе будет. Если в этот день гусь войдет на лёд, то будет ещё плавать по воде (растает). Если на Матрёну стоит хорошая погода, то стоять ей целых три недели.

26 ноября. Иоанн Златоуст.

Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто. С этого дня переставали до будущего года искать клады — колдуны, помогающие добывать сокровища, отправляются на отдых вплоть до 23 апреля.

27 ноября. Филипп.

Заговенье, последний день перед Рождественским постом. Кто не повенчался до Филипповок, молись Богу да жди нового мясоеда. Вороны каркают — к оттепели. На ветках обильный иней — к хорошим овсам в будущем году.Этот день благоприятен для прядения шерсти и шитья новой одежды. На старой же одежде уместно сделать вышивку красным шелком. Принято угощать домового. Пельменное заговенье в Сибири. Конец свадебным неделям. Если в течение Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлая Филипповка без инея предвещает плохой урожай. Иней на Филиппа – к урожаю овса, дождь – пшеницы.

28 ноября. Гурьев день. Гурьян.

Начинается Рождественский пост. С этого дня все нечистые убегают с земли, боясь морозов и Зимы. Уж коли ляжет на Гурия снег, так и лежать ему до половодья. Если на улице сильный мороз, то нечисть исчезает до Святок, то есть до недели после Рождества Христова. Если же день выдался теплым, то нечисть начинает буянить. Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья.

29 ноября. Матвеев день.

На Матвея земля преет (в этот день обычны оттепели). Если в Матвеев день веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям до самого Николы зимнего (19 декабря). В Матвеев день облака низко идут – будет стужа.