Главная » Времена года » 12. Декабрь – студень, зимник

12. Декабрь – студень, зимник

Декабрь – студень, стужайло, студеный, студный, зазимник, грудень, студенец, зимник.

1 декабря. Платон и Роман

Народные приметы: В этот день примечали погоду: «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу». Если случится в течение дня перемена погоды, то столько же раз последует и перемена зимней погоды. Каков Платон да Роман, такова и зима. Если с утра тепло, значит, быть оттепелям в начале зимы, холод и вьюга в полдень – такой будет и середина зимы, а если под вечер закрутит метель – уйдет зима неохотно. Если на Романа комар летает по комнате, то жди оттепели. Если ворона на Романа по дороге бродит, то жди тепла. Если выступила свежая ржавчина на щеколде, то жди непогоды.

Народные поверья и обычаи: По народному поверью, люди, родившиеся в этот день, умеют предсказывать погоду.

2 декабря. Авдей-радетель

Народные приметы: Вороны и галки большими стаями летают над деревьями – к снегу, садятся на землю – к теплу.

Народные поверья и обычаи: Авдей – покровитель, «радетель» о крестьянском хозяйстве, о мире в доме. Чтобы не пробралась в избу нечисть, надо было в этот день постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам. Опасались в этот день выходить на улицу. Говорили: «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет».

3 декабря. День Прокла и Проклы

Народные приметы: Если на Проклы идет снег, то 3 июля пойдет дождь. Если запел снегирь, а сорока лезет под стреху – быть вьюге.

Народные поверья и обычаи: На Прокла не выезжали из дома: «На Прокла не жди от дороги прока. В путь соберешься – одна морока». Проклинали нечистую силу, чтобы она как можно дольше не вылезала из своих нор, не вредила человеку и скотине. Нечистую силу отгоняли чертополохом. Он цветет с половины июля до середины сентября. Верхушки растения, собранные во времена цветения, сушили, жгли и дымом окуривали дома.

4 декабря. Введенье

Народные приметы: Введенье пришло – зиму привело. Если снег выпадает до Введенья, то он может растаять, если после – то не растает до весны. На Введение похолодание – к строгой зиме. Если на Введение ломается лед, то жди оттепели. Если с Введения установится зима, то урожай будет богатый. Если на Введение мороз, то все праздники будет морозы, а если тепло, то и все праздники будут теплыми.

Народные поверья и обычаи: Народ сохранил в названии этого дня только первое слово – «введенье». Оно относилось не только к Богородице. Второе его значение – понятие «ввод», «начало». В первую очередь, это начало и «введение» зимы в свои права. В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла.

Девушкам на выданье накануне праздника, перед сном, советовали молиться о замужестве: «Введенье Пресвятой Богородицы! Своди меня в тот дом, в котором век жить!» В день праздника молились о венчании: «Введенье Пресвятая Богородица! Введи во храм Божий поскорее!» Повсюду в этот день пеклись оладьи; в один оладушек непременно запекалась монета: кому достанется – на счастье. На Введение делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам.

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы был днем первого зимнего торга – открывались Введенские ярмарки.

5 декабря. Прокоп

Народные приметы: Про этот день говорили: «Прокоп разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает».

Народные поверья и обычаи: Считалось, что с Прокопа устанавливается хороший санный путь. В этот день обычно ставили зимние вехи – дорогу обозначали, чтобы в метели не сбиться с пути.

6 декабря. Митрофан

Народные приметы: Если на Митрофана моросит снег и ветер с севера, то на Семена Столбника (6 июня) будет ветер с севера и дождь побрызгает.

Народные поверья и обычаи: В этот день крестьяне праздновали становление санного пути по снегу и по льду.

7 декабря. Катерина-санница

Народные приметы: Ясная погода на Екатерину – к морозной зиме. Если на Екатерину оттепель, туман и слякоть, то морозов не жди раньше Варварина дня (17 декабря) – Варварских да Никольских (19 декабря).

Народные поверья и обычаи: Катерина – покровительница брака и невест. Под Екатерину девушки гадали о суженом, молились о хороших женихах, а парни просили святую Екатерину уберечь их от злой жены. День этот был праздником молодух, которые вышли замуж в осенний мясоед. Для них по первозимью устраивались катания в нарядных санях и обряд «Казать молодую».

В Катеринин день бабушки и крестные матушки дарили детям маленькие санки-козырки (без полости).

8 декабря. Клим Холодный

Народные приметы: В этот день примечали: «Зима клин клином вышибает», «Мороз всадил в зиму стужи клин».

Народные поверья и обычаи: На Клима Холодного боялись сильного холода, а «ярый мороз подзадоривает мужика: “Я потешу, а ты бей в ладоши, пляши”». По народному поверью, в этот день любое важное дело можно начинать только натощак.

9 декабря. Юрьев день. Егорий Зимний. Егорий-волчий заступник

Народные приметы: В этот день гадали о предстоящей зиме. Так, например, ходили к колодцам слушать воду: если было все тихо, зиму следовало ждать теплой, а если слышались всплески и шумы – морозной и вьюжной. У жилья воет волк – к морозу.

Народные поверья и обычаи: В народном календаре два Егория: один – холодный (9 декабря), другой – голодный (6 мая). «Холодного» Егория называли волчьим заступником: «Что у волка в зубах, то Егорий дал». Примечали, что на Егория волки ходят возле дворов, норовят скотину ухватить. Охотники знали, что «на ружье в эту пору летит волк со сме хом звериным. Охотника валит».

На зимнего Егория так же, как и на весеннего, выполняли обряды для сохранения скота. Старики в этот день бросали в прорубь горящие уголья из печи. Уголья шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, старики несли их в курятник и бросали курам в поросячье корыто.

На Егория хозяйки пекли обрядовое печенье – «кони», которое с каждого двора собирали группы парней, обходивших деревню. После обхода они отправлялись в поле, где оставляли их со словами: «Егорий милостивый, не бей нашу скотинку и не ешь. Вот тебе принесли коней!»

На Егорьев день, по народному поверью, «мужик болеет и сохнет», так что в этот день знахари при лечении больного наговаривали на горящую лучину и давали ему «заесть худобу» угольком от лучины. Затем растапливали «в кубце» в русской печи волчий жир, растирали им больного и укутывали.

10 декабря. Романов день

Народные приметы: Если ляжет большой иней, наметет бугры снега и глубоко промерзшая земля, то урожай будет богатый. Если на Романа снег привалит вплотную к заборам – лето будет плохое.

Народные поверья и обычаи: В этот день почитали ветер: «Если на заре лицом к северному ветру встать, то сметет он с тебя все надсады, все тяготы».

В это время у лосей отпадают старые рога, а в берлоге засыпает медведь. Ко дню Романа многие рыбы ложатся на зимовку на дно, зато идут на нерест налим, сиг и ряпушка.

11 декабря. Сойкин день. Иринарх

Народные приметы: Вороны устроили в небе хоровод – к снегопаду, на земле сидят – к оттепели, расселись на нижних ветках деревьев – к ветру.

Народные поверья и обычаи: По народному календарю, это Сойкин день. Эту птицу из вороньего рода почитали и по ней гадали о судьбе: «Птица сойка просит заступничества за рожденного в этот день у вороньей стаи, у метели-крутели. Если в этот день прилетит она к окну или у крыльца станет кричать, то это знак следовать за ней».

В Сойкин день можно было узнать, будут ли в семье деньги водиться. Для этого нужно было заглянуть в колодец и послушать воду: если слышен плеск – значит, кошелек будет полный.

12 декабря. Парамон

Народные приметы: Если на Парамона пойдет снег, то метели будут мести до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря – к ясному дню.

Народные поверья и обычаи: По народному поверью, с 12 декабря «ходит Зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить, а мужикам лесу клянятся, дров запасать».

13 декабря. Андрей Первозванный

Народные приметы: На Андрея слушали воду в колодце: тихая вода – к хорошей зиме, шумная – к метелям, заносам. Если в Андреев день снег пойдет и уляжется, то еще 110 дней пролежит.

Народные поверья и обычаи: Ночь на Андрея Пер во зван но го называлась «Андреева ночь». По народному поверью, в эту ночь молодым девушкам и парням может явиться образ суженых. Для этого, ложась спать, клали под подушку кусочек испеченного своими руками хлеба, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать».

В этот день наслушивали воду. Парни наливали до зари в миску воду, выходили на крыльцо, наклонялись ухом к миске с водой и в шуме воды старались расслышать имя будущей невесты.

14 декабря. Наум Грамотник. Филарет

Народные приметы: Если на Наума месяц или луна в рукавицах (с боковыми столбами), то будет мороз, а если молодой месяц «лежит на спинке» – к потеплению. Облака идут против ветра – к снегу.

Народные поверья и обычаи: В этот день принято было отдавать детей в обучение: «Пророк Наум наставляет на ум (помогает учиться)». Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму, а за нерадение сурово наказывать. К учению крестьяне относились с благоговением, справедливо считая, что: «Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть».

15 декабря. Аввакум

Народные приметы: Если на Аввакума много снега, то летом будет богатый сенокос.

Народные поверья и обычаи: В этот день с оконниц отгоняли крикс и ночниц. Ночницы и криксы в славянской мифологии – ночные демоны, которые главным образом нападали на детей и не давали им спать. Это существа, невидимые или похожие на летучих мышей, блуждающие огни, реже – женщины в черной одежде.

16 декабря. Иван Молчальник

Народные приметы: Если домовой паук вечером спустится на паутине к полу, то будет оттепель. Если луна круглая, полная, месяц на копытцах, его рога круты и ярки, то жди мороза.

Народные поверья и обычаи: На Руси этот день называли «Днем Мировой Немоты». В этот день старики люди советовали молодежи придерживать язык, молчать: «Кто на Иоанна Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет».

17 декабря. Варварин день

Народные приметы: Если на Варвару небо звездное, то жди мороза, если тусклое и «слепое», то жди тепла. Если закат красный, то день будет ясный. Если закат в облаках, то жди снегопада.

Народные поверья и обычаи: К этому дню становится как будто немного светлее: «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала». Святой Варваре нужно молиться об избавлении от угрозы внезапной смерти, при грусти и унынии.

18 декабря. Савва-сальник

Народные приметы: В Саввин день смотрели, как вьется дым из трубы: дым столбом – к морозу, к ведру; дым волоком – к ненастью; дым без ветра бьет к земле – жди снега. Если на Савву дует сильный ветер, то жди ветра до конца месяца после Петра.

Народные поверья и обычаи: С Саввы устанавливается прочный санный путь. По народному представлению, Савва продолжает Варварину работу: «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает ». Про этот день говорили: «Савва салит, ледяные настилы стелет», «Саввин морозец пугает народец». На Савву нельзя произносить бранных слов тому хозяину, у кого есть лошадь.

19 декабря. Никола Зимний

Народные приметы: На Николу народ примечал: «Никола загвоздит, что Егорий намостил», «Если на Михайлов день зима закует, на Николу раскует», «Если на Николин день след заметает, дороге не стоять», «Сколько Никола Зимний дает снегу – столько и Никола Вешний даст травы». Если зима до Николы была суровой, то после Николы предстоят оттепели до Спиридона-солнцеворота (25 декабря). Иней на Николу – к урожаю овса.

Народные поверья и обычаи: Никола-угодник – один из самых почитаемых на Руси святых. Верили, что Николай Угод ник помогает людям даже и без специального обращения к нему. Он дарует обилие, плодородие, богатство: «До Миколы – нет добра николи».

20 декабря. День Амвросия

Народные приметы: Если на Амвросия погода ясная, то ударят морозы. Если снег привалит вплотную к изгороди – плохое лето, а если есть промежутки – урожайное.

Народные поверья и обычаи: Этот день подводил черту зимним праздникам года. Об этом дне говорили: «Пришел Амвросий – праздники отбросил». С особым усердием принимались девицы за шитье, чтобы успеть к святкам обновку «сладить»: «Амвросий у Николы погостил, девкам в души веру заронил: не за горами вечера святые. Встречи тайные, нежданные».

21 декабря. Анфиса-рукодельница

Народные приметы: Если воробьи начинают гнезда вить, то через два-три дня будет большой мороз.

Народные поверья и обычаи: Про этот день говорили: «Красная шелчинка по серебряному полю снует. В светцах лучинка трещит. Девка шьет, но лишний глаз при шитье – на сглаз». Потому в эти вечера заговаривали девушек от порчи. Знахари советовали: «Нить-шелчинку вокруг запястья надобно обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не пристали».

22 декабря. Анна Зимняя

Народные приметы: Зимнее солнцестояние. Большой иней на деревьях, сугробы снега – к богатому урожаю. Если на Анну Зимнюю солнечно, то 31 декабря будет ясно и морозно, если хмуро и на деревьях лежит иней, то новогодье будет пасмурное и теплое.

23 декабря. Ермоген

Народные приметы: Если на Ермогена видны кольца вокруг солнца и луны, то будет обильный снегопад.

Народные поверья и обычаи: В этот день читался заговор от полуношницы. Если дитя не спало, ножками стучало, плакало, то бабка говорила: «Полуношница чудит!» и кадила над колыбелью ометалочкой со словами: «Полуношница-непокоила, играй помельной лапочкой, а мово – не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай».

24 декабря. День Данилы, Луки и Никона

Народные приметы: Если восход солнца был ясный, но вскоре солнце закрылось облаками, то жди снегопада.

Народные поверья и обычаи: В этот день крестьяне говорили: «Никон стоит у икон». Зажигали лампадку, прося солнце сойти на землю, вспыхнуть, отогнать нечистые силы. По народному поверью, в этот день «солнце сходило по золотой лестнице на землю. А ведьмы с метлами летали, вихри снеговые поднимали».

25 декабря. Спиридон-солнцеворот

Народные приметы: Откуда ветер на Спиридона, оттуда же будет дуть до Сороков (22 марта). Если на Спиридона светит солнце, то дни на Святках (с 7 по 19 января) будут ясными. Если солнце начинает светить с самого утра – к ясному новогодию. Если воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в свои гнезда, то жди сильных морозов.

Народные поверья и обычаи: Дни Спиридона-солнцеворота длятся по 29 декабря. Дни самые короткие в году: «После Спиридона день хоть на воробьиный носок, но прибавится» . В эти дни жгли костры, купались в проруби для особого очищения, призывали солнце. По обычаю, на Спиридона дети просили солнышко вернуться и катили с горы колесо – символ солнца, а затем сжигали его у проруби. В честь этого колеса-солнца исполнялись песни, в которых говорится о том, что сам преподобный Спиридон с колесом в руках призывает солнце на Святую Русь.

На Спиридона-солнцеворота встряхивали яблони, чтобы был урожай, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх!» Закармливали кур гречихой из правого кармана, чтобы раньше неслись, гадали на урожай. Для этого женщины нарезали вишневые веточки, ставили их в горшке в «Крас ном углу» и каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то в следующем году будет урожай на садовые плоды.

26 декабря. Евстрат

Народные приметы: Каков день – таков январь. Начиная с 26 декабря по 6 января, определяли погоду на весь предстоящий год. Погода каждого дня этого периода предсказывала погоду в соответствующем месяце будущего года: 26 декабря – январь; 27 декабря – февраль; 28 декабря – март; 29 декабря – апрель; 30 декабря – май, 31 декабря – июнь; 1 января – июль; 2 января – август; 3 – января – сентябрь; 4 января – октябрь; 5 января – ноябрь; 6 января – декабрь.

Народные поверья и обычаи: Об этом дне говорили: «Евстрат солнышку рад». По народному поверью, в этот день «нечисть на метлах летает, солнце замести пытается. Поднимает вихри. И гонят эти вихри солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось». Для того чтобы избавиться от напасти, хозяйка заносила в сени «голик» (вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы), который прежде лежал на крыльце: «А то метла скоро истощает, истреплется, так нечисть и голик приберет к рукам».

27 декабря. Филимонов день

Народные приметы: Если в Филимонов день вороны раскаркались всей стаей, а гуси хлопают крыльями, поджимают под себя одну ногу, то жди сильных морозов.

Народные поверья и обычаи: Про этот день говорили: «На Филимона печь топи – стужу гони». Считалась, что в этот день «выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц, а нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат».

28 декабря. Стефан

Народные приметы: На Стефана студено, птица на лету замерзает. Солнце в тучу садится – к бурану; уголь в затопке сам загорается – к морозам; деревья в лесу трещат – к сильной стуже.

Народные поверья и обычаи: По народному поверью, на Стефана отпугивают нечисть угольями: «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати. Золотое уголье сияет, нечисть стращает».

29 декабря. Аггей-инесей, зимоуказник

Народные приметы: На Аггея судили о погоде на Святки: если выпадет много инея – на Святки ляжет глубокий снег; если сильный мороз, то стоять ему до Крещения (до 19 января). Каков день, таков апрель.

30 декабря. Данила и Ананий

Народные приметы: Если на Данилу ляжет иней, то Святки (с 7 по 19 января) будут теплые. Каков день – таков май.

Народные поверья и обычаи: В ночь на Анания и Данилу жгли огромные костры, бросали в них слепленных из снега снеговиков и приговаривали: «Разгони, огонь, потемь, постращай стужу». Если пламя скоро гасло, то на Святки ожидалась ясная, солнечная погода.

31 декабря. Модест. Новолетью пора

Народные приметы: Каков день, таков июнь. Курица то и дело ощипывается – к снегопаду, сорока летает близ жилья, лезет под стреху – к вьюге.

Народные поверья и обычаи: На Модеста жгли колоду – корыто, выдолбленное в стволе дерева. В огонь подбрасывали выметенный из избы сор, и горел он 6 дней в Новом году – очищали дом от всего плохого, что было в прошедшем году.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.