Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Принципиальная схема двойной обрезки основана на искусственном побуждении к ветвлению побегов в первый же год их отрастания.

На растениях сортов, плодоносящих летом, на молодых побегах в пазухах листьев закладывается до 30-40 почек. Часто из-за поражения дидимеллой и слабого развития в затенении до четверти почек не образуют плодовые веточки.

Правильно обрезанная малинаПо другим причинам (из-за подмерзания, например) эти стебли укорачивают на 5-20 см, удаляя при этом 8-12 (и более) верхних почек.

Остаются 12-18 почек, на боковых веточках из которых может появиться 120-180 цветков и в дальнейшем в лучшем случае столько же, а вызреет лишь 60-130 полноценных ягод.

Если в июне, когда молодой побег дорастет до 90-100 см, прищипнуть его верхушку, то несколько (5-8) расположенных ниже почек на нем идут в рост и к концу лета на этом побеге вырастают 5-8 боковых разветвлений длиной 20-50 см.

В общей сложности на них формируется 50-80 почек.

В этот же год, осенью или следующей весной, когда станет ясно, в каком состоянии почки после зимовки, концы этих боковых ветвей обрезают до хорошо развитых почек.

В результате такой (второй) обрезки на стебле остается не менее 30-50 полноценных почек, на плодовых веточках из которых раскрывается до 300-500 бутонов и в дальнейшем может вызреть до 150-380 полноценных ягод, т.е. в 2-3 раза больше, чем при однократной обрезке.

Но чтобы добиться такого результата, нужно соблюсти несколько условий:

  • подобрать сорт, у которого пазушные почки активно отзываются на прищипку отрастанием боковых веток, они завершают рост до морозов и успешно готовятся к зиме;
  • сорт должен образовывать умеренное количество побегов замещения и отпрысков, куст у него не загущается, и поэтому не нужны дополнительные затраты на удаление лишних побегов и борьбу с вредными организмами (они как раз предпочитают загущенные кусты);
  • разветвившиеся кусты очень осторожно пригибать к земле на зиму в ранние сроки, пока побеги еще гибкие;
  • поставить надежную опору, так как стебли, оставленные на плодоношение, склоняются под тяжестью урожая и из-за большой парусности;
  • подкармливать растения по повышенным нормам и обеспечивать влагой.

Таким образом, требования к агротехнике существенно возрастают.

Ещё по теме -  Малина