Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Это памятка, которую рыночные торговцы выдают при покупке мицелия вешенок.
Этот материал полезен только в купе с другими.
Исправлены только грамматические ошибки и явные стилистические.

Для начала работы необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев). Субстрат должен отвечать следующим критериям качества:

Опил деревьев имеет:

  • запах свежей древесины; цвет от белого до желтого;
  • влажность не выше 30%; присутствие опилок хвойных пород нежелательно.

Лузга подсолнечника имеет:

  • свежий запах подсолнечника; отсутствие посторонних примесей;
  • влажность не выше 30%

Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка (350 х 750 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.

Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350 х 750 мм) или (350 х 900 мм) Их нужно закупать в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенного для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.

Мицелий закупают по потребности. На создание одного грибного блока (один мешок) требуется 200— 285 г. мицелия. Срок хранения мицелия при температуре +15 +25°С — 5 дней, от +5 +10°С — 1 месяц, от 0”С +5°С — 2 месяца, при температуре ниже 0°С — 6 месяцев.

Активаторы или стимуляторы роста (органические добавки), которые могут использоваться при выращивании вешенки, следует применять в соответствии с рекомендациями разработчиков. Такого рода добавки повышают урожайность до 30% и значительно сокращают цикл выращивания. Порошкообразные активаторы вносятся обычно на этапе обработки субстрата, а жидкие — непосредственно перед инокуляцией (засевом) мицелия.

Обработка субстрата — Мягкая пастеризация

В необходимое количество субстрата добавляем «биоактиватор» в количестве 1—2% по массе или, при его отсутствии, гашеную известь в количестве 1% по массе и тщательно перемешиваем. Сухую смесь помещаем в тканый полипропиленовый мешок и его завязываем.

Полипропиленовые мешки с органическим субстратом погружаем в соответствующую по размеру емкость, которая удерживает воду. Пастеризацию (замачивание) проводим горячей водой (+70-0”С). Вода должна полностью покрывать субстрат.

После 2—3 часов замачивания мешки извлекаем и в течение 8-10 часов даем воде стечь, а субстрату — остыть до температуры +20”—24”С.

При достижении этой температуры субстрата можно приступать к процессу инокуляции (засева) мицелия. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.

Обработка субстрата —  способ 2: кипячение или Жесткая стерилизация

Необходимое количество субстрата замачиваем в соответствующей по размеру емкости, которая удерживает воду (ведро, кастрюля, бельевой бак и т.д.) Замачивание проводим горячей водой (от +65’С до +70”С). Вода должна покрывать субстрат на 3-5 см. После 2—3 часов замачивания воду сливаем. Замоченный субстрат закладываем в емкость соответствующего размера, заполненную кипящей водой для проведения стерилизации субстрата в течение 30—40 минут.

После окончания времени стерилизации субстрат вынимаем и даем ему остыть до температуры +20”+24″С в чистом помещении. При достижении этой температуры субстрата можно приступать к процессу инокуляции (засева) мицелия.

Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.

Инокуляция (посев) мицелия

Мицелий достаем из холодильника за 3-4 часа до посева и доводим до комнатной температуры (+20°С +24°С). Тщательно моем руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые также тщательно дезинфицируем) и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно дезинфицируем спиртом или обдаем кипятком).

ВНИМАНИЕ: мицелий в момент инокуляции должен иметь комнатную температуру.

Посев проводят два человека. Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, другой высыпает в мешок пастеризованный субстрат, добавляя в него и тщательно перемешивая необходимое количество мицелия в количестве 2—2,5% (180—200 г) на 1 грибной блок — 8—10 кг (влажного субстрата).

Засыпая пастеризованный субстрат и перемешивая его с мицелием, уминаем содержимое мешка рукой (плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка).

После посева горловину мешка, завязываем шпагатом.

Грибной блок оставляем в чистом помещении на 24—30 часов, после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматном порядке делаем от 6 до 16 разрезов лезвием длинной 5—7 см или 16 разрезов крестиком + 3,5 х 3,5 см (дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов в углах (на дне) грибного блока для оттока излишней влаги).

Грибной блок (грядка) приготовлен.

Инкубация (проращивание) мицелия

Грибные блоки устанавливаются вертикально. Расстояние между ними до 10 см. Мицелий прорастает при температуре в помещении от +16° до +22°С. В этот период самым важным фактором является температурный режим и наличие свежего воздуха. Освещение периодическое, полив не требуется.

Через 1—2 дня после инокуляции на поверхности субстрата в грибном блоке появляются ярко выраженные белые пятна.

При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных блоков на 4°—6°С выше температуры в помещении. Оптимальная температура в грибном блоке +24° +26°С. При повышении температуры внутри субстрата до +29°С и более срочно следует охлаждать помещение (проветривание, сквозняк, усиленная вентиляция).

На 5—8-й день поверхность субстрата приобретает светло-коричневую окраску. Температура в субстрате на 1—2°С выше температуры окружающей среды. На 10—12-й день пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный, белого цвета гомогенный блок.

В области прорези «естественно» формируется перепад по влажности, воздухообмену, температуре и освещенности, которые резко ускоряют процессы созревания мицелия и формирования примордий (очагов плодоношения). В результате этого плодоношение (появление и развитие плодовых тел) начинается приблизительно через 14-16 дней после посева (инокуляции).

ВНИМАНИЕ: важнейшим условием инкубационного периода является соблюдение температурного режима.

Плодоношение

Грибные блоки для вешенок на www.ru-dachniki.ruВ оптимальном варианте грибные блоки для плодоношения устанавливаются в выростном помещении в один ряд в несколько ярусов, но возможны и другие варианты установки. Расстояние между рядами составляет 1 м (по осям).

Основной и главной задачей является создание условий, обеспечивающих испарение воды со шляпки гриба, для чего организуется должная вентиляция и проветривание помещения (оптимально 8—10 м3 воздуха в час на 1 т субстрата). Влажность воздуха в помещении в этих условиях устанавливается в пределах нормальной — 80%—85%, полив грибных блоков не требуется. На этапе плодоношения в помещении необходима освещенность 100—150 люкс/ч (=2- -3 лампочки по 100 Вт на 15 м2 площади), температура в помещении от 10° до 22°С. Оптимальная температура 14— 18°С.

Приблизительно на 16 день со дня посева появляются зачатки грибов (при- мордии), которые за 5—7 дней развития превращаются в гриб стандартных размеров. Оптимальный размер шляпки от 40 до 80 мм.

При соблюдении вышеперечисленных микроклиматических параметров грибные блоки плодоносят практически одновременно. Грибы собираются друзами (сростками грибов с черепицеобразным расположением шляпок), в молодом возрасте, что обеспечивает получение высококачественной грибной продукции и практически полностью исключает споровыделение.

Выборочная срезка грибов в друзе недопустима.

После сбора первого урожая следующая волна плодоношения начинается через 8—12 дней. При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет до 40% от веса органического субстрата («Ваш огород: маленькая энциклопедия», М.5, 1999 г.).

Грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0° до +5°С — 7 дней, в замороженном состоянии при температуре от -4°С — 3 месяца.

После снятия основного урожая отработанные блоки способны к плодоношению достаточно длительный срок (еще 2—3 месяца), однако урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно.

Использованный блок утилизируется в качестве ценного органического удобрения, а также белковой биодобавки в корм сельскохозяйственным животным.

Ещё по теме -  Выращиваем грибы на даче