Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Дёрен шведский — маленькое травянистое растение высотой до 25-30 см, с тонким ползучим корневищем. Он относится к тому же семейству кизиловых (Cornales) и роду (Cornus), что и большие деревья (дерен Коуза, дерен цветущий, кизил обыкновенный) и кустарники (дерены белый, отпрысковый и красный). Некоторые ботаники выделяют дерен шведский (Cornus suecica) с дереном канадским, его ближайшим родственником, в свой род — Chamaepericly-menum.

Шведский дёрен в Карелии

Дерен шведский растет в тундровом и лесотундровом поясе нашей страны, встречается в лесной зоне и горах Скандинавии, Великобритании, на северо-востоке Азии, на крайнем западе и севере Северной Америки, местами по всему Арктическому побережью Евразии до Камчатки и Японии. Чаще всего его можно увидеть в тундре, на морском побережье и по берегам северных рек, в лесах и редколесьях, иногда на болотах. На карельском берегу Белого моря и на Кольском полуострове он довольно распространенное растение.

Белые цветки дерена с черной серединкой на самом деле соцветия-зонтики из 5-20 мелких лилово-черных цветков, окруженных четырьмя (редко шестью) белыми листочками обвертки или прицветными листьями, которые обычно принимают за лепестки. Цветет дерен в конце июня — в июле, образует ярко-красные ягоды.

Неядовитые, но совершенно безвкусные плоды созревают к середине августа. В конце лета и осенью дерен особенно красив — сначала усыпанный гроздьями ягод, а потом — когда его листья с наступлением холодных ночей приобретают яркую окраску (все оттенки красного, от пурпурного до оранжевого).

Выращивается как обычный дёрен, но есть некоторые особенности. Семена нужно проращивать в торфяной почве и очень желательно с кусками мха-сфагнума, иначе они могут не взойти.

Дёрен шведский любит кислую почву и выращивается обычно на торфяной клумбе вместе с растениями семейства вересковых (эрики, вереск, подбел и др.). Клумбу лучше располагать на открытом солнце с легким притенением в полуденные часы.

В месте посадки в почву добавлять перегной и верховой крупноволокнистый торф. Поливать дерен нужно достаточно часто, при каждом удобном случае.

В садах гораздо чаще встречается родственник дерена шведского — дерен канадский (Cornus canadensis), его можно найти в продаже в садовых центрах. Внешне он очень похож на шведский, но серединки цветков у него не черные, а зеленоватые Стебли 8-15 см высотой. Образует эффектные заросли, но в наших условиях редко плодоносит. В культуре достаточно агрессивен, быстро расползается.

Использовать оба этих вида можно как почвопокровное растение в вересковых садиках и в «природных» уголках сада вместе с прочими растениями — любителями кислых почв.