Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Однолетние цветочные растения в течение одного вегетационного периода проживают свою жизнь от семени до нового урожая семян и отмирают.

Некоторые многолетние виды (вербену, гвоздики, лобелию, львиный зев, настурцию, петунию и др.) культивируют как однолетники, так как они не зимуют в открытом грунте.

Все однолетники (или летники) размножают семенами, всем требуется солнечное местоположение и дренированные садовые почвы среднего плодородия. При их выращивании придерживаются следующей схемы:

  • подготовка почвы с осени, включающая внесение 0,5 ведра перегноя или компоста, 200—300 г извести (если не вносили под предшественников),50—100 г простого суперфосфата и 20—40 г сульфата калия на 1 м2,
  • весной — посев в помещении на рассаду или в грунт на место,
  • посадка рассады на участок или прореживание грунтовых всходов.

Рассаду однолетних цветочных растений (летников) высаживают только после закалки в течение 10—14 дней — ее приучают к открытому воздуху и солнцу, выносят под пленку или на улицу с притенением, время которого постепенно сокращают. Без закалки высаженная рассада неизбежно получит сильные ожоги листьев и даже может погибнуть.

Посевы и высаженную рассаду однолетних цветочных растений  хорошо также укрыть нетканым укрывным материалом, что ускорит появление всходов и защитит маленькие растения от ожогов.

Летом — уход, включающий поливы, подкормки (аммиачная селитра — 10—15 г на 1 м2 через 10—12 дней после высадки рассады в грунт или окончательного прореживания всходов при посеве сразу на место и нитрофоска или «Кемира универсал» — 50 г на 1 м2 в период бутонизации — начала цветения.

Для однолетних цветочных растений с длительным периодом вегетации, продолжительным или поздним началом цветения — повторные 2—3 подкормки нитрофоской; рыхление, прополку и срез ку отцветших цветков или соцветий, при желании — сбор семян; осенью — уборка отцветших растений.

Ещё по теме -  Агротехника цветочных растений