Прореживание плодов

Иногда случается так — после обильного цветения плодовое дерево все сплошь усеяно завязями. Хотелось бы радоваться — будет обильный урожай!

Завязи яблоньНо не стоит радоваться, если деревья перегружены обильной завязью. Плоды получатся мелкими и низкого качества. Чтобы этого не случилось, завязи необходимо проредить. Таким образом плодовое дерево избежит истощения, плоды станут крупными, приобретут ярко выраженную окраску и присущий сорту вкус.

Кроме того, это в какой-то мере поможет добиться и регулярности плодоношения.

Но не нужно забывать и об основных агротехнических приемах — обработке почвы, удобрении и орошении, а также регулярной обрезке и эффективной защите деревьев от болезней и вредителей.

Прореживание плодов практикуется главным образом на сливах, образующих обильную завязь, а в некоторых случаях и на яблонях и грушах, особенно слаборослых.

В июне многих садоводов беспокоит массовое опадение завязей, но это вполне закономерное явление, имеющее физиологическую основу. Прежде всего опадают поврежденные цветки и неоплодотворенные завязи, затем — оплодотворенные.

Опадение оплодотворенных завязей называется физиологическим, или июньским, опадением. Процесс этот связан с недостатком питательных веществ, необходимых преимущественно для развития зародыша семени. В начале вегетации наиболее значительное количество органических веществ расходуется на рост листьев и побегов.

Плоды, оставшиеся на дереве после июньского опадения, растут сильнее: увеличиваются в размере, у них улучшается окраска, в плодах происходят различные химические преобразования (в составе углеводов, кислот, витаминов и т.д.).

Прореживание плодов обычно проводят после июньского опадения, убирая излишние завязи (ориентируясь на желаемый хороший урожай). Ветви, частично прореженные при обрезке, встряхивают, чтобы опали непрочно держащиеся завязи. Затем прореживают завязи вручную. Удаляют те плоды, которые явно не могут прочно удержаться на дереве, недоразвитые, сильно затененные, а также пораженные болезнями или вредителями. У каждого соцветия оставляют лишь один плод.

Тогда ветви начинают прогибаться под весом плодов, под деревья ставят чаталы — подпоры. Без них ветви часто обламываются, дерево деформируется, и как следствие, на несколько лет снижается урожай. Нередки случаи, когда деревья с обломившимися и расщепленными ветвями погибают.

Подпоры не только предохраняют дерево от обломов, после их установки ветви лучше освещаются и продуваются, деревья удобнее опрыскивать от вредителей и болезней. Но при этом следует помнить, что обработку проводят не позже чем за три недели до созревания плодов.

Под опоры можно приспособить ветви с развилкой, оставшиеся после весенней обрезки. Другой вариант — сделать опоры Т-образной формы из досок. Подпоры должны быть длиной от 2 до 6 м и различной толщины, чтобы могли выдержать разную нагрузку. Подпоры устанавливают со слабым наклоном к наружной стороне или почти вертикально к верхней части ветви, причем последней предоставляется возможность слегка нагибаться.

Есть и другие способы поддержки ветвей — например, клеточный. В этом случае на периферии кроны устанавливают вертикально две основные чаталы. К ним прочно прикрепляют на разветвлениях горизонтальные чаталы, которые служат для поддержки ветвей. И дерево оказывается как бы в клетке.

Вместо чатал можно использовать проволоку. Делают так. К прочному железному обручу, установленному в середине кроны, крепят проволоку с крючьями, за которые цепляют ветви. Или к крепкой центральной подпоре, привязанной к стволу, прикрепляют проволоку с крючьями на концах для поддержки ветвей. Нагнувшиеся под тяжестью плодов ветви оттягивают в разные стороны и взаимно уравновешивают.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.