Главная » Овощные растения » Пряные травы » Огуречная трава — бурачник

Огуречная трава — бурачник

Огуречная трава, бурачник на www.ru-dachniki.ruОгуречная трава (бораго, бурачник, володка, огуречник) — однолетнее растение, высотой до полуметра, с  прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, поникшие, лазурно–фиолетового цвета, собраны в редкие соцветия — завитки. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние — продолговатые, стебле-объемлющие. Цветет в июне — июле.

С давних пор выращивается в Европе и Азии как пряноароматическое, овощное и лекарственное растение, но в России распространена очень мало и является достаточно редким растением в наших огородах.

Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде и на любых почвах – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Но предпочитает все таки песчаные почвы с наличием извести.

Размножается семенами. Семена высевают ранней весной, в апреле на постоянное место рядами на глубину 2-3см.  Сначала расстояние  ряда от ряда — 20—25 см: после прореживания растения оставляют в ряду на 25—30 см одно от другого. Всходы появляются на 7 — 9 день.

Ухода за  огуречной травой практически никакого — в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву. В засушливую погоду — обильно поливают.Можно, как по книжке, за вегетационный период провести две подкормки, приуроченные к прореживанию: первая (в фазе 1-2 настоящих листочков) — раствором мочевины (10 г на 10 л воды), вторая (через две недели) — раствором коровяка (1:5). Но она и без подкормки прекрасно себя чувствует.

Вредителями и болезнями огуречная трава практически не повреждается, кроме вездесущей тли, которая ее с удовольствием облепляет, но особенно в засушливые годы.

Бурачник — растение холодостойкое, поэтому даже после первых заморозков еще можно использовать листья и особенно стебли для кулинарных целей.  Собранную траву  лучше всего использовать немедленно, поэтому очень часто семена высевают конвейером с интервалом в 10-15 дней.

Семена созревают после посева через 80—90 дней и здесь нужно быть очень внимательным — огуречная трава очень склонна к самосеву и будет стремиться занять все пространство садового участка.

Огуречная трава — это очень ароматная зелень, которую традиционно добавляют в весенние салаты и легкие овощные супы. Надземная часть растения обладает свежим, очень приятным запахом, имеет огуречный вкус и используется в качестве салата и овощного блюда; цветы кладут в вино, уксус, засахаривают.

Большим почетом огуречная трава пользуется у пчеловодов, являясь отличным медоносом. Цветки ее выделяют обильный нектар.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.