Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Душистый горошек - посадка и уход на www.ru-dachniki.ruДушистый горошек – посадка и уход. Перед посадкой душистого горошка нужно тщательно подобрать место для его выращивания. Место для выращивания душистого горошка должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Для этой культуры подходят хорошо дренированные, глубокие, богатые гумусом суглинки с нейтральной реакцией.

Осенью (перед перекопкой) в почву, предназначенную для посадки душистого горошка, следует внести известь, калий­ные и фосфорные удобрения. Органические удобре­ния рекомендуется вносить под предшествующую культуру.

Почву нужно перекопать на глубину 40—50 см, а весной глубоко обработать мотыгой, т. к. корневая система у душистого горошка глубокоидущая и сильно разветвлённая.

Посев семян душистого горошка. Посадка душистого горошка

Душистый горошек можно выращивать рассадным и безрассадным способами.

При выращивании рассады семена следует высевать в марте. Перед посевом семена душистого горошка нужно сутки продержать в горячей воде (65° С) в марлевых мешочках, а затем 3—4 дня в опилках при температуре 18—20° С, чтобы они наклюнулись.

Наклюнувшиеся семена душистого горошка удобно сеять (для последующей пересадки) в 5-сантиметро­вые торфо-перегнойные горшочки с земляной смесью из торфа, перегноя, дерновой земли и песка (2:2:1:1/2); глубина заделки 2 см, температура содержания —18—20° С.

При появлении всходов душистого горошка (че­рез 4—5 дней) горшочки нужно переставить в помещение с температурой 12—14° С. Периодически растения надо поливать. Рассада содержится в таких условиях до посадки в грунт. За это время её 1—2 раза можно подкормить настоем коровяка (1:10).

Для ускорения образования боковых стеблей главный стебель нужно прищипнуть над 2—3-м листом.

Высаживать рассаду душистого горошка в открытый грунт рекомен­дуется примерно с 5 по 15 мая (переносит весенние заморозки до – 5° С).

У душистого горошка корневая система очень чувствительна к повреждениям, поэто­му при высадке в грунт рассаду переносить и высаживать надо осторожно, не разрушая земляного кома. Перед посадкой земляной ком должен быть мокрым.

Сажать душистый горошек следует в заранее подготовленные лунки, которые перед посадкой нужно тоже хорошо пролить. Расстояние между растениями 25—20 см. Растения приживаются несколько дней. Цветение душистого горошка начинается примерно с 20 июня.

Душистый горошек можно сажать непосредствен­но в грунт в конце апреля—начале мая наклюнувши­мися семенами. Цветение при таком способе выращи­вания наступает 10—15 июля.

Уход за душистым горошком

Душистый горошек — культура, требова­тельная к условиям произрастания и уходу. В течение вегетационного периода нужно 5—6 раз рыхлить почву, пропалывать сорняки.

Поливать душистый горошек следует не очень часто, но обильно. Для получения семян поливать нужно очень редко (даже в засушливое лето).

Как только растения душистого горошка приживутся и тронутся в рост, необходимо установить опоры—стойки с натя­нутой сеткой. Молодые стебли рекомендуется прикре­пить к сетке усиками листьев, в дальнейшем растения сами цепляются за опоры и только иногда их надо подправлять.

Цветки душистого горошка легко пов­реждаются ветром, дождём, градом. Для защиты можно использовать укрытия из плёнки. Для получе­ния более продолжительного цветения соцветия душистого горошка надо регулярно срезать, не допуская завязывания семян.