Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сироп из земляники

Для приготовления сиропа из земляники необходимо:

  • 350 г земляничного сока,
  • 650 г сахара,
  • 6 г лимонной или виннокаменной кислоты.

Зрелые здоровые интенсивно окрашенные ягоды вымыть, затем раздавить деревянным или фарфоровым пестиком и отжать сок. Плоды перебрать, вымыть, дать стечь воде, после чего измельчить и отжать сок.

Сок влить в эмалированную кастрюлю, нагреть на малом огне и добавить необходимое количество сахара, помешивать до полного растворения (деревянной ложкой или лопаткой), после чего усилить нагрев. Сироп довести до кипения и кипятить 3— 5 мин.

Пену, которая появляется в начале варки, не снимать, а разбивать шумовкой. К концу варки образуется тяжелая, густая пена, которую следует тщательно удалить.

Тогда же добавить лимонную или виннокаменную кислоту, кипятить еще несколько минут и снять с огня. Горячий сироп процедить через марлю и после охлаждения разлить в тщательно вымытые и высушенные бутылки.

Для улучшения окраски земляничного сиропа к нему рекомендуется добавить вишневый или черносмородиновый сироп или сок по следующей рецептуре:

  • 300 г земляничного сока,
  • 100 г вишневого или черносмородинового сока (или 50 г сиропа),
  • 650 г сахара,
  • 6 г кислоты.

Земляника, протертая с сахаром

Для приготовления земляники, протертой с сахаром необходимо:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 2 кг сахара.

Подготовленные ягоды размять деревянным пестиком в кастрюле и подогреть до 60—65 ОС. В подогретые ягоды порциями добавлять сахар, тщательно перемешивать, доведя температуру до 70 ОС, чтобы сахар растворился, и разложить в банки. Укупорить полиэтиленовыми крышками.

Ещё по теме -  Заготовки из клубники