Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Удобрения под душистый горошек

Осенью под душистый горошек следует внести в почву супер­фосфат (до 100 г на м2) и сульфат калия (до 50 г). В предшествующий год в качестве основного удобрения под душистый горошек нужно внести органическое удобрение—хорошо перепрев­ший навоз или компост 1—2 ведра на м2.

За период вегетации душистый горошек необходимо подкор­мить не менее двух раз: через 2—3 недели после посадки, когда отрастают стебли — навозной жижей (0,5 л) с фосфорным и калийным удобрением (по 10—15 г на 1 растение) и перед цветением душистый горошек следует удобрять  азотно-фосфорно-калийным удобрением в соотношении 4:9:12 (всего 25 г).

Под душистый горошек не рекомендуется вносить калийные удобрения, содер­жащие хлор. Осторожно надо относиться к внесению азотных удобрений под душистый горошек — большие дозы азота задержи­вают образование клубеньков на корнях, а это вызывает пожелтение и опадание бутонов.

Болезни душистого горошка

Душистый горошек поражают гриб­ные болезни — настоящая и ложная мучнистая роса, серая плесень, корневые гнили, чёрная ножка.

Довольно частое и опасное грибное заболевание душистого горошка — аскохитоз. На листьях, стеблях, бобах растения появляются крупные коричневые резко очерченные пятна, на которых видны мелкие чёрные точки-органы гриба. Семена душистого горошка заражаются от створок боба. Гриб перезимовывает на растительных остатках и в семенах.

Меры борьбы: соблюдение правил агро­техники, строгий отбор здорового посевного матери­ала, предпосевная обработка семян, профилактиче­ское опрыскивание растений фунгицидами.

Души­стый горошек поражают также вирусы мозаики. Жилки молодых листьев светлеют, листья становятся волнистыми, закрученными, кривыми; цветки мель­чают, теряют окраску, опадают.

Меры борьбы те же, что и на других культурах.

Вредители душистого горошка

Клубеньковый долгоносик объедает листья душистого с краёв; его личинки в почве повреждают клубеньки, а это вызывает пожелтение и задержку роста растений.

Большой вред душистому горошку, как и другим культурам, наносит тля: бобовая,гороховая, виковая, чиновая, и т.п. Короче любая, которая присутствует в Вашем или соседском саду.

Меры борьбы те же, что и на других культурах. Так как душистый горошек в общем-то не едят, я при появлении тля опрыскиваю его актелликом.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Душистый горошек