Для приготовления огурцов, консервированных горячим способом на 10 поллитровых банок необходимо:
- 3,3 кг свежих огурцов,
- 2 л воды для рассола,
- 50—60 г соли,
- 15 г петрушки,
- 50 г укропа,
- 30 г сельдерея,
- 30 г листьев хрена,
- 3 г листьев мяты,
- 15 г чеснока,
- 3,5 г красного стручкового горького перца,
- 30 шт. душистого перца в зернах,
- 7 шт. лаврового листа.
На дно банок уложить зелень, специи и пряности, а затем огурцы, придавая им вертикальное положение. Сверху 2 —3 огурца уложить горизонтально.
Наполненные банки осторожно залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками, а сверху — полотенцем и оставить на 2—3 мин. Затем снять полотенце и крышки, горлышки банок накрыть кусочком марли, зажать его резиновым кольцом, чтобы не выпали огурцы и специи, и слить воду.
Банки вторично залить кипящей водой, накрыть крышками, обмотать полотенцем и прогреть 5—б мин. Одновременно необходимо готовить 2,5—3%-ный солевой рассол.
После вторичного прогрева воду слить и сразу залить банки кипящим рассолом. Наполненные доверху банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Огурцы можно солить горячим способом и по-другому. Огурцы и специи надо уложить в банки так же, как и в первом случае, залить рассолом, накрыть прокипяченными крышками и выдержать 3—5 дней.
Как только они приобретут вкус соленых огурцов, крышки нужно снять, горлышки банок накрыть кусочком марли, зажать его резиновым кольцом и слить рассол в эмалированную кастрюлю.
Рассол нагреть до кипения и залить им огурцы. Наполненные банки без стерилизации герметически укупорить и охладить.