Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
Неприхотлив не по-королевски

Рябчик императорский способен расти в саду при минимальном уходе и даже без него — вот только цвести он в этом случае не будет вовсе. Для получения цветущих растений нужно выполнить несколько несложных, но очень важных условий.

Где посадить?

Рябчик императорский в апреле. Фото на www.ru-dachniki.ruМесто для этого царского цветка выбирают тёплое и полутенистое, без сквозняков, почвы — рыхлые, достаточно плодородные. Тяжёлые почвы дренируют, так как рябчик императорский, как и все луковичные из горных районов, не выносит избыточного переувлажнения. В качестве разрыхлителя лучше всего использовать крупнозернистый речной песок и перегной, являющийся и прекрасным удобрением (10-15 кг/м²).

К посадке луковиц рябчика приступают после появления новых корней в начале осени или же сразу после осенней покупки. Расстояние между взрослыми луковицами — не менее 25-30 см. Глубина заделки крупных луковиц — около 20-30 см, более мелких — 13-20 см, деток — 6-10 см, с обязательным укрытием на зиму.)

Обратите внимание, что в центре луковицы, в довольно просторной воронке, находится старый стебель, прикреплённый к её донцу. Часто доводится слышать мнения цветоводов, что эта «дырка» вредна: здесь скапливается влага, и луковица загнивает. Можно даже встретить рекомендации высаживать луковицы наклонно либо чем-нибудь закрывать воронку и т.п. Делать этого не стоит, так как усохшие стебель и донце имеют рыхлое, пористое строение и не задерживают влагу.

Не забывайте, что в естественных условиях рябчики растут столетиями. И там никто не высаживает их луковицы наклонно!

Как ухаживать?

Рябчик императорский довольно морозостоек, и взрослые луковицы при правильной агротехнике вымерзают редко, но в малоснежные зимы и их надо укрыть соломой, камышом или лапником слоем 25-30 см. Ранней весной укрытие снимают.

Молодые побеги довольно хорошо переносят весенние заморозки до -6°С. В холодные утренники стебли замерзают и склоняются к земле, но под солнцем растения оживают и распрямляются.

Взрослые растения, благодаря прочному стеблю, не нуждаются в подвязывании. Рыхлят почву вокруг рябчиков с большой осторожностью, без особой необходимости делать этого не следует: корни часто поднимаются к поверхности.

Подкормки для этого гиганта необходимы; подойдут комплексные минеральные удобрения, вносимые по стандартной схеме, и иные подкормки, кроме внекорневых концентрированным раствором — они могут привести к ожогам листьев.

Когда выкапывать?

Луковицы рябчика императорского. Фото на www.ru-dachniki.ruК уборке луковиц приступают в середине – конце июня, когда наземная часть начинает желтеть и усыхать. Дожидаться полного усыхания стеблей не нужно. Не стоит оставлять рябчики на одном месте без выкопки на 2-3 года. Помните, что в период покоя — а это летние месяцы — большинство луковичных легко поражается болезнями и вредителями.

Промедление с уборкой даже на 1-2 недели может погубить растения, причём, в первую очередь, загнивают самые крупные луковицы редких сортов. Мелкие луковицы, выращенные из детки или семян, более жизнестойки и мирятся с задержкой уборки, но и их лучше выкапывать ежегодно.

Выкопанные луковицы осматривают, удаляют с них сухие плёнки, промывают в тёплом растворе марганцовки и просушивают. Гниль осторожно выскабливают чистым тупым ножом до здоровой ткани, раны дезинфицируют йодом или «зелёнкой», затем просушивают при высокой температуре.

Бывает, что гниль проявляется уже в процессе хранения на здоровых луковицах, поэтому необходимо еженедельно осматривать посадочный материал. Также внимательно надо осматривать рябчики и при покупке.

Как сохранить?

Луковицы рябчика императорского до посадки хранят в сухом, тёплом и проветриваемом помещении с дневной температурой до 30…35°С.

Период хранения относительно короткий: если уборка ведётся в июне, то уже в конце августа у луковиц появляются новые корни, а рядом со старым стеблем обособляется росток. Очень крупные луковицы часто формируют сразу 2 ростка.

Ко времени посадки у луковиц обычно отрастают длинные корни, с которыми можно не церемониться. После повреждения оставшаяся часть корня утолщается и, что самое главное, корень начинает ветвиться. Короткие толстые ветвящиеся корни очень удобны. Однако следует беречь корни при поздней посадке и осторожно раскладывать их в стороны.