Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Некроз сердцевины кочана пекинской капусты. Эта болезнь протекает незаметно – снаружи кочан пекинской капусты выглядит совершенно здоровым и красивым. Но стоит только его разрезать, то внутри обнаруживается гниль. И таких вилков может оказаться очень много, иногда и весть урожай.

Здоровая пекинская капустаНекроз сердцевины кочана – это физиологическая болезнь пекинской капусты – развивается, когда из-за низкой влажности почвы резко снижается поступление ионов кальция в молодые листья.

Старые же, расположенные снаружи, не повреждаются, и поэтому внешне капуста выглядит здоровой.

Обычно это происходит в жаркую, засушливую погоду, и именно поэтому некроз кочана сильнее распространен на юге.

Однако при повышенной температуре болезнь развивается и в теплицах в средней полосе.

Но в жаркие и засушливые сезоны последних лет он стал достаточно часто встречаться и в Подмосковье, даже в открытом грунте.

Неравномерный и редкий полив усугубляет развитие некроза кочана.

К сожалению, пока нет сортов и гибридов, устойчивых к этой болезни. Отмечено, что японские и некоторые голландские гибриды пекинской капусты страдают от нее сильнее, чем, например, гибрид Ника.

Кроме того, капуста летнего сбора реже повреждается некрозом кочана, чем осенняя, которую закладывают на хранение.

Чтобы избежать потерь, своевременно поливайте капусту, не пересушивайте посадку, во время завязывания кочана опрыскивайте растения 0,2-0,3%-ным (2-3 г на 1 л воды) раствором кальциевой селитры или кальцинированной соды.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Капуста