Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Гортензия древовидная на www.ru-dachniki.ruОбщее описание гортензии древовидной

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) — кустарник высотой до 2 м. Родина гортензии древовидной — восток Северной Америки.

Привлекательны крупные (до 20 см длины) листья гортензии и щитковидные соцветия, состоящие из многочисленных белых (до 2 см в диаметре) цветков. Гортензия древовидная — один из самых декоративных и долго цветущих кустарников, который почему-то мало распространен в наших садах.

Цветение гортензии древовидной очень продолжительное — в зависимости от погоды начинается в середине-конце июля и продолжается до конца сентября, и цветение ежегодное.

Плоды созревают в октябре.  Причем это не отдельные цветки, а именно обильно цветущий, высотой от 1,2 до 2 метров, куст с огромными (в зависимости от сорта и ухода) — от 15 см до 25 см в диаметре — белыми соцветиями. Довольно крупные цветки гортензии древовидной (1,5-2 см) стерильны, соответственно, не завязывают семян и долго не вянут.

Каждый год от основания куста гортензия древовидная дает поросль. Эти побеги в первый год не цветут, невызревшие верхушки (в зависимости от суровости зимы) подмерзают на 20-40 см., но на второй год из сохранившихся почек развиваются сильные побеги с великолепными соцветиями на концах. Чем выше расположены почки на побеге гортензии древовидной, тем крупнее соцветие и тем раньше оно зацветет.

Посадка, выращивание и уход за гортензией древовидной

Весной, по мере оттаивания почвы, удаляют поврежденные механически и подмерзшие части побегов гортензии древовидной, подкармливают любымГортензия древовидная на www.ru-dachniki.ru азотсодержащим удобрением. Гортензия древовидная очень отзывчива на мульчирование почвы перегноем. В первой половине лета необходимо сделать еще 2-3 подкормки органическими удобрениями (настой коровяка, птичьего помета, сброженных трав).

Гортензия древовидная предпочитает богатые слабокислые почвы, но этот вид прекрасно чувствует себя и на нейтральных почвах и даже мирится со слабощелочными, хотя и чувствует себя на них угнетенно.

В культуре гортензия древовидная может быть использована в одиночных и групповых посадках на плодородных влажных почвах.

Легкость размножения гортензии древовидной черенками, хорошее отрастание после небольшого обмерзания в суровые зимы дают основание для ее продвижения к северу. Лучше размножается летними черенками, укореняющимися до 100 %. Можно и пригибать и укоренять отдельные ветки — укореняемость гортензии древовидной очень высокая.

Гортензия с розовыми цветками — Инвинсибелль Спирит

Есть ещё и гортензия с цветными цветками. Это гортензия древовидная сорта Инвинсибелль Спирит (Hydrangea arborescens Invincibelle Spirit). Сорт получен в США (селекционер Томас Ранней из Северной Каролины). Соцветия этой гортензии распускаются темно-розовыми и потом изменяют окраску на ярко-розовую. Как и у других форм древовидной гортензии, цветение протекает на молодых побегах, что гарантирует цветение даже в условиях самых холодных зим, когда обмерзает чуть ли не вся надземная часть.

Селекцирнеры сорта определяют этому сорту зону зимостойкости USDA 3 (среднеминимальная температура января до -37°). При сохранении побегов образуется множество некрупных, диаметром 15-20 см, соцветий, а при сильной обрезке — меньшее количество крупных шапок диаметром до 30 см. Селекционеры обещают повторное цветение, что продляет общую продолжительность до четырех месяцев — с июня по сентябрь.

Все это означает, что при наличии снегового покрова гортензия Инвинсибелль Спирит способна зимовать на большей территории нашей страны и ее смело можно выращивать там, где растет гортензия древовидная Грандифлора.

Куст нового сорта высотой 0,9-1,2 м, диаметром — чуть больше. Все требования к почвам, питанию, освещенности у него такие же, как для старых культива-ров гортензии древовидной.

И немного о названии сорта. Invincibelle в переводе с английского означает «непобедимый», а spirit — «дух». Однако из-за сходства с широко распространенным сортом Annabelle первое слово названия несколько искажено — Invincibelle. «Непобедимый дух» — это название как нельзя лучше подходит к благотворительной программе по сбору средств для фонда исследований методов лечения рака груди. Один доллар с продажи каждого растения поступает в этот фонд.