Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Весенний рацион может быть более разнообразным, если на участке посеять листовую горчицу. Листья горчицы используют в свежем виде, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, их добавляют к салатам, блюдам из яиц. Листья горчицы — хорошее украшение стола, они ярко- зеленые, сочные, с приятным острым вкусом. Их используют в молодом возрасте, при старении они грубеют и становятся невкусными.

Листовая горчица относится к растениям длинного дня. Это скороспелое и холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 1 — 3° С. При температуре 18 — 20° С всходы появляются на 3 — 4-й день. Горчица хорошо растет на огородных почвах, требовательна к влаге.

Посев семян проводят в конце апреля — начале мая. Для получения листьев горчицу высевают в несколько сроков через каждые 10-15 дней. Уборку проводят через 25 — 28 дней после посева. Урожайность листьев составляет 3 — 4,5 кг/м².

Для получения семян проводят ранне-весенний посев горчицы. Высевают семена рядовым способом с расстояниями в междурядьях 45 см, в ряду — 10 — 12 см. Глубина посева 0,5 — 1 см. Для посева на 1 м² требуется 1 г семян. При появлении первых листочков всходы прореживают. Уход за посевами состоит из прополок, поливов, рыхлений и при необходимости подкормок.

Из отечественных сортов в средней полосе России выращивают скороспелые сорта Волнушка, Краснолистная и Салатная 54.

Зацветают растения в середине июля. Цветение продолжается около 30 дней. Цветонос ветвистый, высотой до 1,5 м. Цветки мелкие, желтые. Плод — стручок, семена очень мелкие, темно-коричневые.

Горчица — растение перекрестноопыляемое, поэтому для получения чистосортных семян рекомендуется высевать один сорт или обеспечивать изоляцию цветов с помощью марлевого мешочка.

Семенники убирают в августе, когда буреют стебли и стручки. Их выдерживают неделю в проветриваемом помещении, а затем в теплом помещении с температурой 18 — 20° С в течение 30 — 70 дней. С 1 м² получают до 100 г семян.

Хорошо вызревшие семена имеют всхожесть не ниже 80%. Масса 1000 семян 1,6 — 2 г, срок хранения 2 — 3 года.

Посевы листовой горчицы повреждаются земляной крестоцветной блошкой. Против нее посевы опыливают табачной пылью, не допускают высыхания почвы.

Ещё по теме -  Пряные травы