Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ландыш (Convallaria) – семейство лилейные. В роде 4 вида, встречаются в умеренных районах Евразии, на Кавказе и в Северной Америке. В культуре широко известен ландыш майский (С. majalis) — корневищный многолетник с широкоэллиптическими листьями и мелкими, белыми, с нежным, тонким ароматом, колокольчатыми цветками, собранными в поникающие кистевидные соцветия; плод — красная ягода.

Ландыши. Фото на www.ru-dachniki.ruЭто небольшое изящное растение — одно из самых воспетых поэтами и любимых народом цветов.

О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!

Так писал Афанасий Фет.

Поэт не прав, может быть, в одном: ландыш не относится к группе растений, зацветающих ранней весной. В средней полосе России его венчики раскрываются в середине мая — начале июня.

В переводе с латинского научное название Convallaria означает «лилия долин» (вместе с лилиями ландыш принадлежит к семейству лилейных). Что касается русского названия, то происходит оно либо от слова «гладыш» (дано из-за гладких листьев), либо от слова «ладан» (цветки «лилии долин» обладают сильным приятным ароматом).

Ландыш был любимым цветком многих знаменитых людей. П. И. Чайковский писал брату Модесту: «Царем цветов я признаю ландыш, к нему у меня какое-то бешеное обожание… Один вид этих милых цветов, красующихся в эту минуту на столе моем, уже достаточен, чтобы внушить любовь к жизни». Великий композитор даже посвятил этому растению стихотворение, в котором есть и такие строки:

…О ландыш, от чего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры
Но прелести в них нет таинственной твоей.

ЛандышУ многих европейских народов ландыш — это жилище маленьких лесных гномов-эльфов. Уже не одно столетие в первое воскресенье мая во Франции отмечают праздник ландышей. Букетиками ландышей украшают окна, камины, а если ими обмениваются танцующие девушка и юноша — это значит, что они понравились друг другу.

Такими беззащитными, хрупкими кажутся цветки ландышей! Однако внешний вид бывает обманчив. Если поставить в воду с ландышами сирень, фиалки или многие другие известные цветы, то через некоторое время ландыши по-прежнему останутся красивыми и свежими, а их соседи повянут. Лишь незабудка уживается в компании с ландышем и, как утверждают, даже цветет дольше.

Следует учесть, что мелкие ягодки ландыша ядовиты. В особенности — для птиц, которые, склевав даже одну красную «бусинку», могут погибнуть.

Размножают «лилию долин» семенами (всхожесть их невысокая, сеянцы зацветают только на 4—5-й год), но гораздо чаще — вегетативно (отрезками корневищ с хорошо развитыми конечными почками). Если почки острые (вегетативные), то цветение наступает через 2—3 года, если округлые (генеративные), то «деленки» зацветают уже на следующий год. Деление корневищ проводят в конце августа — начале сентября, либо ранней весной.

Ландыши предпочитают слабозатененные или тенистые места, влажные, рыхлые, питательные почвы.

У этих растений есть декоративные сорта:

  • «Variegata»- с бело-полосатыми листьями,
  • «Grandiflora» – цветки более крупные, чем у исходной формы,
  • «Latifolia» – цветки махровые,
  • «Roseae» – цветки розовые.

Ландыш — популярная выгоночная культура. В сентябре выкапывают корневища и хранят их в ящиках с песком, которые размещают в холодных подвалах.

В декабре корневища пересаживают в горшки с легкой почвенной смесью, заносят в светлую комнату и поливают. «Деленки» пробуждаются и в январе — феврале зацветают.