Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Ландыш » Выращиваем ландыши в Подмосковье. Виды и сорта ландышей.

Выращиваем ландыши в Подмосковье. Виды и сорта ландышей.

С давних пор у многих народов именно цветущий ландыш — символ пробуждения природы. Во Франции 1 мая отмечают праздник -День ландышей. Люди обмениваются душистыми букетиками и поздравляют друг друга с приходом весны.

Подмосковные ландыши

Древние германцы посвятили ландыш богине Остаре — провозвестнице весны и лучезарной зари. Часто его называют «лилией долин», ведь по красоте, белизне и аромату цветков он напоминает лилию белоснежную, которая распускается гораздо позже.

На Руси ландыш так-же был символом весны и пробуждения природы. Его любили, букеты дарили любимым. Великий композитор П. И. Чайковский написал стихотворение  «Ландыш»:

О ландыш! Отчего ты радуешь так взоры!
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но нет в них прелести таинственной твоей!
В чем тайны чар твоих? Что ты душе вещаешь?
Чем манишь ты к себе и сердце веселишь?
Иль прошлых радостей ты призрак воскрешаешь?
Или блаженство в будущем сулишь?

Самый распространенный в нашей стране ландыш майский (Convallaria majalis) до сих пор встречается в лесах Европы, а в декоративном садоводстве используется с XVI века. У этого растения ползучее шнуровидное корневище, листья высотой 15-40 см. Их обычно бывает два, реже один или три. Колокольчатые цветки длиной около 0,5 см. Плод — красная блестящая ягода до 0,6 см в диаметре.

Интересны также пока редко встречающиеся у цветоводов Подмосковья природные виды.

  • Ландыш Кейске (С. keiskei) -дальневосточный вид, отличается от ландыша майского более крупными цветками и темно-зелеными листьями.
  • Ландыш горный (С. mugo) -американский вид с ширококолокольчатыми цветками длиной до 0,8 см и крупными листьями длиной до 30 см, который произрастает на юго-востоке США.
  • Ландыш закавказский (С. transcaucasica) — более редкий вид родом из лесов Кавказа с довольно крупными (длиной до 1 см) цветками.

Все эти виды ландыша прекрасно растут в средней полосе России и Подмосковье.

Для поклонников садовых ландышей есть множество интересных форм и сортов с розовыми и махровыми цветками, с белыми полосками по краю листа или по всем жилкам, с белым или желтым кантом по краям листьев. Куртины таких ландышей в тени кустарников или деревьев все лето образуют очень живописные пятна. Кстати, сейчас именно пестролистные сорта вызывают особый интерес цветоводов.

Наиболее популярные формы и сорта у поклонников ландышей:

  • Беролинензис (Berolinensis) с крупными белыми цветками (хорош для выгонки);
  • Грандифлора (Grandiflora) с крупными белыми цветками;
  • Фортине Джайнт (Fortín’s Giant) с крупными белыми цветками;
  • Флоре Плена (Flore Plena) с белыми махровыми цветками;
  • Пролификанс (Prolificans) с многочисленными мелкими белыми махровыми цветками;
  • Розеа (Rosea) с бледно-розовыми мелкими цветками;
  • Латифолия (Latlfolia) с розовыми махровыми цветками;
  • Вариегата (Variegata) с белыми цветками и с листьями в белую полоску;
  • Альбостриата (Albostrlata) с белыми цветками и белыми полосками по жилкам;
  • Хардвик Холл (Hardwick Hall) с белыми цветками и зелеными листьями, обрамленными золотистой каймой.

Ландыш предпочитает рыхлую питательную почву, тень или полутень. Корневища высаживают осенью или ранней весной на глубину 3 см и на расстоянии 10 см друг от друга. Посадки желательно замульчировать торфом или перегноем слоем 2-3 см.

Дальнейший уход — прополки и полив.

В условиях маленького сада нежелательное «расползание» ландыша лучше сразу ограничить, вкопав по контуру куртины изолирующий материал (куски шифера, металлические полосы или специальный пластмассовый бордюр для газона). На больших лесистых участках почвопокровному тенелюбу можно отвести места и побольше, там ограничителями могут стать дорожки, но только в том случае, если они замощены по всем правилам.

Ландыш бывает декоративен и весной, и летом, и осенью. Но растение зарекомендовало себя не только как декоративное, оно широко используется в медицине и парфюмерии. Не следует забывать и то, что все части растения ядовиты, при выращивании и размножении лучше соблюдать осторожность. Неугомонная детвора осенью может соблазниться сочными красными ягодами с будто лакированной кожицей и отравиться. Известен и печальный случай, когда ребенок выпил воду, в которой стоял букет ландышей, и умер.

Рвать в лесу цветы ландыша и тем более выкапывать его корневища для посадки ни в коем случае не следует. Ведь это нанесет непоправимый урон природе, в которой и без того становится все меньше и меньше красивых растений.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.