Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Саженцы шиповника морщинистого редко бывают в продаже. Хотя это не может быть препятствием для желающих посадить растениеШиповник морщинистый на даче на участке – несмотря на отсутствии в продаже он в изобилии присутствует на садовых участках.

К тому-же шиповник морщинистый очень легко размножается семенами, но они имеют очень толстую и прочную оболочку, к тому же долго находятся в состоянии покоя. Поэтому сеять семена лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег.

Наконец, сеют и рано весной, но тогда семена надо подготовить:

  • Во-первых, их надо скарифицировать – потереть наждачной бумагой, чтобы нарушить оболочку.
  • Во-вторых, придется стратифицировать, то есть выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.) при температуре около 0° в холодильнике или погребе.

В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй – 1 м и начинают куститься, а на третий это уже взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.

Шиповник морщинистый исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, нетребователен к почвам.

Правда, при затенении цветение и плодоношение ослабевают. Но если посадить шиповник по краю участка в виде живой изгороди, то он постоянно будет на солнце.

Если вы хотите иметь красивую изгородь и собирать хорошие урожаи плодов, то при посадке придется немного потрудиться и выкопать траншею нужной длины, шириной 50-70 см, глубиной 30-40 см и наполнить ее плодородной почвой, а саженцы посадить осенью или ранней весной через 0,7-1 м.