Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из аронии » Компот из аронии (черноплодной рябины)

Компот из аронии (черноплодной рябины)

Этот рецепт приготовления компота из черноплодной рябины нам прислала читательница из Тульской области и мы, с её согласия, решили перенести из форума на основной сайт. Очень уж понравился и сам рецепт и рекомендации и рассуждения о приготовлении компотов.

<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Компот из аронии (черноплодной рябины) приготовляют так. Плоды перебирают, тщательно моют и наполняют ими стеклянные банки. Отдельно готовят сахарный сироп, для чего в 1 л воды растворяют 200-300 г сахара (по вкусу) и доводят до кипения.

Кипящим сиропом заливают банки с плодами с таким расчетом, чтобы сироп покрыл плоды. Затем банки накрывают металлическими крышками и пастеризуют. Можно и не пастеризовать, а есть прямо свежий компот. Тогда его нужно закрыть обычными пластиковыми крышками.

Для пастеризации берут кастрюлю или другой сосуд, на дно которого устанавливают деревянную или металлическую решетку, на которую устанавливают банки. Решетка создает пространство между банками и дном кастрюли, которое заполняется водой. Воду наливают с таким расчетом, чтобы она дошла до плечиков банки, и начинают нагревать.

Когда температура воды достигнет 80-90°, огонь уменьшают и при этой температуре выдерживают литровые банки 10-12 минут, двухлитровые — 15-20 минут. Затем банки вынимают из воды, крышки закатывают и банки для остывания переворачивают вверх дном. Можно воду доводить до кипения, но тогда в воде банки нужно выдерживать в два раза меньше. Сироп в компоте должен быть также красивого рубинового цвета.

В компот из черноплодной рябины можно также добавлять другие плоды и ягоды. Если добавляются кислые плоды и ягоды, то количество сахара должно быть увеличено.

Вообще хозяйкам при приготовлении компотов количество сахара всегда надо брать по вкусу. При этом следует учитывать, что в компоте полезным являются плоды и ягоды, которые подвергаются консервации, а не сахар.

Сахар нужен только для придания вкуса, хорошее же хранение компотов зависит не от количества сахара, а от правильной пастеризации, при которой погибают микроорганизмы. В то же время в варенье, а особенно в сырых джемах, которые часто сохраняют без пастеризации, сахар выполняет роль не только вкусового продукта, но и служит консервантом.

При достаточном количестве сахара в сыром джеме или варенье микроорганизмы не развиваются и продукты хорошо сохраняются. При недостатке же сахара они преждевременно закисают или плесневею.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.