Какая нужна малине земля и как ее подготовить. Старинные приемы.

Какая нужна малине земля и как ее подготовить. Малина имеет мочковатые корни, которые и требуют себе много пищи, по этой причине для нее нужна сильная, богатая земля. Вот почему малина особенно успешно родится на новях или на черноземе, но если такой земли нет, хорошей начальной подготовкой с ежегодным обильным навозным удобрением всякую плохую землю довести до дела, и малина отлично привьется.

При выборе земли надо помнить, что куст малины, имеющий большое количество побегов и листьев, берет много воды, значит, земля, кроме того, должна быть слегка влажная.

Поэтому, чтобы получилось больше толку, задумавши весной рассаживать малину, выбранное место под огород нужно задолго, еще с осени, как можно старательнее подготовить глубокой вспашкой, на 8—12 вершков с навозом, а еще лучше не полениться вскопать весь огород ранней осенью перевалом, поглубже, лопаты на две, прибавляя к верхним слоям навоз.

Такая обработка, правда, требует много труда, но зато считается для малины самой желательной и подходящей. Там, где ручной перевал при очень больших огородах затруднителен, вспашку можно с пользой делать особым райольным плугом Сакка, или обыкновенным плугом и почвоуглубителем, или в крайнем случае перетроить сохой.

Весной, перед посадкой, следует опять хорошенько разрыхлить землю. При осенней посадке работу по обработке земли надо сделать ранней весной. Глубокая вспашка — первое и самое необходимое дело, рыхлая, мягкая земля и корень лучше сохранит, и водицы надолго накопит.

Высокие и сухие места на солнечном припеке под малину неудобны.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.