Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чеснок. Allium sativum Lin.  Из Южной Европы, остров Сицилия. Многолетнее растение. Чеснок, как известно, отличается весьма острым вкусом и специфическим, не всем приятным, запахом. Небольшое кусочка этой пряности достаточно, чтобы придать значительному количеству пищи привкус. Англичане всегда душат им баранину, французы – салат, а немцы – колбасы. Итальянцы большие любители чеснока, и русские тоже немало употребляют его, равно как и лук.

Выращивание чеснока по-старинномуЧеснок имеет тесьмовидные плоские листья и сложную луковицу, состоящую из 6—10 мелких луковичек, разделенных перепончатою кожицею и заключенных в такую общую обвертку. Размножение всегда совершается делением луковиц, которые садят весною отдельными луковичками и получают осенью кустовидную группу луковиц. Почвы это растение требует плодородной, черноземной и самого теплого местоположения. Посадка отдельных луковиц производится весною на расстоянии (13–18 см). Семян растения почти никогда не дают, но иногда в цветочных головках образуются мелкие почки (бульбы), которые, подобно луковицам, могут также служить для разведения. Осенью чеснок выкапывают и сохраняют на зиму в сухом помещении, не разделяя сросшихся луковичек. Обыкновенно связывают их в пучки засохшими листьями и подвешивают к потолку или стене. Чеснок легко сохраняется целую зиму.

Видоизменений чеснока до сих пор известно только три.

  1. Обыкновенный белый , или слегка розовый чеснок.
  2. Французский розовый,  почти такой же, как и предыдущий, немного краснее.
  3. Новый большой, неаполитанский,  едва ли отличается от французского.

Размножается чеснок исключительно посадкой луковиц или, как их обычно называют, зубков: спелые, вполне развитые луковицы чеснока, при нажимании большим пальцем на дно луковицы, легко распадаются на отдельные части, «зубки», которыми и пользуются для посадки. Сажать чеснок можно весной и осенью. Весенняя посадка более надежна, но при этом способе культуры луковицы получаются меньших размеров, чем от осенней посадки.

Осенняя посадка чеснока хороша тем, что производится в свободное от других работ время, и луковицы получаются бод ее крупные, но в бесснежные зимы осенние посадки чеснока нередко вымерзают, если не принять мер защиты посаженных луковиц от морозов.

Для посадки рекомендуется брать самые крупные луковицы, посадка производится рядами на 3–4 вершка расстояния. Обычно на гряде проводятся 6 продольных рядов по откосам гряд, т. е. всего 8 рядов. Зубки сажаются на глубину вершка (2 см), на 3 вершка (13 см) расстояния одно от другого. При осенней посадке, необходимо приступить в этой работе возможно позднее, когда уже нельзя ожидать сколько-нибудь значительных оттепелей, иначе зубки прорастут и погибнут.

По окончании посадки, гряды прикрываются еловым лапником и сухим листом; эта покрышка и весной не снимается до тех пор, пока не минуют более сильные утренники, так как чеснок сильно страдает от резких перемен температуры в весеннее время.

Посадка зубков чеснока весной производится возможно раньше, в первой половине мая, а после посадки гряды также прикрываются еловым лапником или длинной соломой, и убирают эти защитные материалы только по миновании сильных утренников, хотя бы зубки и начали уже прорастать. При весенней посадке, можно ряды располагать еще чаще, так как развитие чеснока весенней посадки происходит несколько слабее.

Летний уход такой же, как и за луком, при чем особое внимание обращается на рыхление поверхности почвы, пока чеснок не закроет ботвой междурядий. Особенностью культуры чеснока является легкое окучивание, которое производя одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. По мере осыпания земли с луковичек или обмывания их дождями, к луковицам чеснока присыпается из междурядий земля.

У чеснока осенней посадки, в первой половине августа обычно лист уже желтеет и отваливается; в это время необходимо приступить к уборке луковиц, так как оставленные грунту луковицы легко могут прорасти. Проросшие луковицы для зимнего хранения непригодны, и их необходимо пользовать в первую половину зимы.

Полезно, во второй половине июля, а в теплое лето и ранее, листья над луковицами завязать узлом или сильно примять. Этим приемом отсрочивается поспевание луковиц, и они могут долее оставаться на грядах, результатом чего является большая величина луковиц.

Оставлять на грядах вырванный при уборке чеснок не следует; лучше весь чеснок убрать в хорошо проветриваемый сарай, где и разложить тонким слоем.

Для посадки на следующий год чеснок отбирается самый крупный. Если повнимательнее разобраться в луковицах чеснока, можно различить экземпляры с более толстыми и тонкими стволиками, при одной величине луковиц. На семена брать следует тонкоствольные экземпляры, которые дают более равномерные зубки, тогда как у толстоствольных обычно средние зубки бывают слишком мелкими.

Такие мелкие зубки могут служить для двухлетней культуры, при чем получаются самые крупные и более ровные по величине луковицы.

В засушливое время чеснок полезно поливать, так как достаточной величины луковицы чеснока достигают только в более или менее влажное лето. Полезно раза два в течение июля дать поливку жидкими удобрениями, так как он чрезвычайно требователен относительно питательных веществ.

 Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Чеснок