Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Род ландыш, лощинник (Convallaria) сем. лилейных (Liliaceae) объединяет 3— 4 малоразличающиеся между собой вида. Некоторые ботаники считают род монотипным, имеющим только один вид — ландыш майский (С. majalis). Он распространен в широколиственных лесах Европы. Цветет в мае-июне в течение 10—15 дней.

Ландыш майский на www.ru-dachniki.ruВысота растения 20—25 см. Листья ланцетные или обратно-яйцевидные, с продольным жилкованием, зеленые. Из одной почки появляются 2—3 листа. Они сохраняются до июля-августа и затем постепенно бледнеют, желтеют и засыхают. Из цветочной почки ландыша образуется очень хрупкий трехгранный цветонос, закрученный спирально. На нем обычно бывает 8 —12 ароматных снежно-белых цветков, собранных в кисть. Высота отдельного «колокольчика» 4 мм, ширина 4—5 мм, тычинки короткие, рыльце столбика трехраздельное, белое.

Через некоторое время цветки темнеют, укрупняется завязь в виде небольших шариков. К концу лета ягоды, в каждой из которых находится 3—6 семян, приобретают красную или оранжевую окраску. Для прорастания семенам требуется 1—2 периода промораживания. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на 4—5-й год.’К 10—12 годам старые экземпляры утрачивают способность к цветению.

Быстрее ландыши размножаются корневищами. Для этого в августе их выкапывают, разрезают на части с одной почкой и высаживают в саду на расстоянии 15—20 см друг от друга. Место лучше выбрать затененное. Почва должна быть глинистой с добавкой лиственного перегноя, перепревшего торфа, крупнозернистого песка, долго сохраняющей влажность. На быстро пересыхающих участках растения чувствуют себя угнетенно.

Горизонтальные побеги ландыша быстро разрастаются во все стороны (коэффициент размножения 3,0). Чтобы ограничить их распространение, я вкапываю вокруг участка с посадками полосы жести (или другого материала) высотой не более 15—20 см (корневище расположено на глубине 4—8 см).

Ландыш майский известен в культуре с XVI века. Тогда же появились его разновидности с красными и розовыми цветками. Позднее, в XVII веке, цветоводы вывели сорта с двойным околоцветником, так называемые махровые, имеющие 10—12 долей вместо 6. Были получены формы с белыми и желтыми полосами на листьях. Появились выгоночные сорта: Беролинензис (Berolinensis), Грандифлора (Grandiflora).

В коллекциях любителей можно встретить розовую форму ландыш майского. Высота растения 10—18 см. На цветоносе бывает от 6 до 10 нежно-розовых или розовых цветков. На солнце их окраска бледнеет. Аромат более слабый, чем у природного вида. Листья шириной 4—5 см, длиной 13 см. Семена завязываются плохо.

Махровая форма ландыш майского представляет собой более крупное растение. Его высота 20—28 см, ширина листа 6—7 см, длина 16 см. На цветоносе образуется около 7—10 крупных белоснежных цветков. Размножается вегетативно.

На Дальнем Востоке встречается ландыш Кейзке (С. keiskei). Он крупнее ландыш майского и достигает в высоту 30 см. Этот вид морозостоек, хорошо акклиматизирован в европейской части России.

В лесах Кавказа обитает ландыш закавказский (С. transcaucasica) — морозостойкий вид, хорошо растущий в культуре. Для его нормального развития необходимо затененное местоположение.

Все названные виды принадлежат к категории растений, численность которых неуклонно сокращается, особенно вблизи больших населенных пунктов. К этому приводит сильное вытаптывание ландышей при сборе цветов.

Садовые формы ландыша майского можно успешно выгонять зимой. Осенью на корневищах хорошо видны цветочные и вегетативные почки. Первые — более крупные, тупоконечные и направлены вертикально вверх. Для выгонки берут отрезки корневищ с цветочными почками и с корнями. Их пучками укладывают в ящик и закрывают влажным мхом или засыпают опилками, чтобы уберечь от высыхания. Ящики прикапывают в саду.

С наступлением заморозков (минус 5—6 °С) выдерживают на открытом воздухе еще 5—7 дней. Затем, примерно в начале ноября, переносят в подвал или другое помещение с положительной температурой, где они находятся до выгонки.

Чтобы получить цветущие растения к Новому году, потребуется 25—30 дней. Вначале корневища выдерживают 10 часов в теплой воде (30—35°), не допуская понижения температуры. Термообработка выводит растения из состояния покоя и стимулирует приток питательных веществ к цветочным почкам, ускоряя время выгонки на неделю.

Затем их помещают в небольшие емкости (корзинки, плоские керамические кашпо),, наполненные влажным сфагнумом или листовой землей, затеняют черной бумагой и устанавливают в комнате при 25—30°. Каждый день растения опрыскивают теплой водой. Только при образовании цветоносов высотой 8—10 см и дифференциации на них бутонов бумагу снимают и посуду с корневищами переносят на подоконник, где температура воздуха должна быть 12—15°.

Цветущими ландышами можно украсить праздничный стол, но на ночь их следует переносить ближе к окну, иначе они быстро отцветут.