Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Краснодрев или лилейник (Hemerocallis) на ru-dachniki.ruГемерокаллис или краснодрев или лилейник (Hemerocallis) – этот цветок встречается практически на любой даче, любом садовом участке. Лилейники – это корневищные травянистые многолетники.

Относится лилейник к семейству лилейные. Родина лилейника – южная Европа и восточная Азия. Всего насчитывается около 25 видов.

Листья лилейника прикорневые, широколинейные, дуговидно отогнутые. Цветки лилейника — крупные, воронковидные (оранжевые, желтые, коричневатые, разных оттенков и разной пестроты), собраны в плотную группу на вершине цветоноса.

Одновременно в соцветии раскрыто 3—5 цветков, а общая продолжительность его цветения — 3—4 недели. Цветут лилейники в июне — августе.

Лилейник очень любим и уважаем садоводами всего мира и к настоящему времени селекционерами создано около 10 тысяч сортов лилейника гибридного (Н. х hybrida). Особенно популярны эти растения у цветоводов США, где повсеместно разводятся. В России и, в частности, в средней полосе популярность лилейника, по-моему, не меньше.

В зависимости от длины цветоноса все сорта лилейника подразделяются на низкие (до 30 см), средненизкие (до 60 см), полувысокие (до 90 см) и высокие (свыше 90 см).

Популярные сорта лилейника:

  • «Анна Варнер» — высота 70 см; цветки розово-красные, до 16 см в диаметре, лепестки гофрированные
  • «Геркулес» — высота 90 см; цветки фиолетово-красные, с коричневым оттенком, до в 12 см в диаметре
  • «Леди Инара» — высота 60 см; цветки розовые, колокольчатой формы, до 10 см в диаметре
  • «Пинк Лайтинг» — высота 80 см; цветки нежно-розовые, до 14 см в диаметре, лепестки гофрированные
  • «Силоам Дабл Классик» (Siloam Double Classic) – сорт, полученный еще в 1985 году. За прошедшие 20 лет он был как самый лучший махровый сорт удостоен награды Американского общества любителей лилейников. В этом сорте все сочетается наилучшим образом – и отчетливая махровость, и чистый, без «грязноты» (что иногда бывает у розовых сортов) розовый цвет, и обильное цветение, к тому же куст быстро разрастается.

Размножают лилейники делением кустов, черенками и семенами. Семена высевают осенью. Сеянцы зацветают на 4-й год. Черенкуют лилейники в мае — июне, для укоренения используют пучки листьев, находящихся на сильно укороченном стебле. Деление кустов лилейников проводят ранней весной или осенью.

Лилейники очень выносливы и крайне нетребовательны к условиям существования. Почти не поражаются болезнями и вредителями. Лилейники хорошо развиваются на достаточно плодородных и увлажненных почвах, но неплохо цветут и на сухих, бедных песчаных почвах. Засухоустойчивость лилейников объясняется тем, что у них образуются мощные придаточные шнуровидные корни, уходящие на глубину до 80 см. Очень отзывчивы на удобрения и обильный полив во время заложения бутонов.

При обильном поливе, искусственном или естественном, лилейники растут и цветут очень хорошо независимо от освещенности. У меня несколько растений лилейников прекрасно себя чувствуют в полной тени.