Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лилейник и лилия действительно похожи, поскольку оба принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству лилейных. Но различить их нетрудно не только ботанику, но и простому садоводу.

Прежде всего, у лилии есть луковица, а у лилейника – компактное корневище с мочковатыми толстыми корнями.

Затем – у лилии листья одевают стебель, у лилейника же они прикорневые, очень длинные, растут зеленым фонтаном из земли, к тому же сложены желобком, тогда как у лилии они плоские.

Если приглядеться, то и цветки у них похожи, да не совсем. Доли околоцветника (то, что мы обычно называем « лепестками ») у лилии одинаковые, а у лилейника сложены три на три и внутренние хотя бы немного шире наружных.

Живет отдельный цветок у лилейника всего один день, а у лилии – несколько дней.

И наконец, тычинки. У лилий пыльники заметно крупнее и качаются на тычиночной нити, зато их легко оборвать одним движением руки, пока не созрели, чтобы пыльца не запачкала цветка, а также носа, когда захочется понюхать, и рук, несущих букет.

А у лилейника пыльца не пачкается, пыльники в глаза не бросаются и, хотя сидят прочно, никому не мешают.

И очень сомнительное отличие – лилейная трещалка (красный блестящий жучок, с которым нам в последние годы пришлось познакомиться) прицельно ест лилии, но категорически игнорирует лилейники.

А еще есть различие в цене – сортовые лилейники намного дороже лилий, производство которых голландцы поставили на поток. Селекцией лилейников же занимаются в основном в Австралии и США, где цены на новинки достигают нескольких сот долларов. Но зато и результат – похоже, что лилейники скоро будут путать уже не только с лилиями, но и с орхидеями.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Лилейник, Лилия