Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Лилейник » Особенности агротехники гемерокаллиса (лилейника)

Особенности агротехники гемерокаллиса (лилейника)

Подмосковный лилейник. Фото на www.ru-dachniki.ruТрудно найти среди декоративных культур менее требовательную в отношении почвы и климата, чем гемерокаллис — его чаще называют лилейник, или красоднев. Очень зимостоек, ему не страшны вредители и болезни.

Размножают лилейники в основном делением корневищ. Пяти-семи- летнее растение вынимают из земли, почву с корней стряхивают или смывают водяной струей. Если нужно разделить очень большие кусты, то их после выкопки предварительно в течение суток подсушивают в тени. Руками делят куст на отдельные части. Иногда приходится прибегать к помощи ножа. Каждая делёнка должна иметь часть корневой шейки с почками. Пятилетний куст можно разделить на 20—25 частей.

Это делают как весной, так и осенью. Но слишком затягивать деление не рекомендуется — до зимы новое растение должно укорениться. В местностях с более холодным климатом молодые посадки укрывают. Если корни очень длинные, их укорачивают на 1/3. Практически гемерокаллис можно пересаживать в любой период вегетации, но не в жару.

Почву обрабатывают на глубину 30 см. Бедные земли желательно удобрить компостом. Если предусмотрено гемерокаллис выращивать длительное время на одном и том же месте, то растения высаживают по схеме 40X40 или 60X60 см. Сначала вырывают ямку, в середине ее насыпают бугорок почвы, на котором раскладывают корни. Затем ямку засыпают почвой, растение поливают.

Хотя гемерокаллис можно выращивать в любом месте и на любой почве, некоторые ограничения все-таки имеются. Во- первых, растению вредны высокие грунтовые воды. В таком случае гемерокаллис надо высаживать на высокие гряды. Очень тяжелые почвы желательно «облегчить» песком, гравием, перегнойной землей, песчаные — обогатить компостом, торфом.

Почва всегда должна быть немного влажной. В климатических зонах с нормальным количеством осадков гемерокаллис практически не поливают, достаточно просто мульчирования (торфом, травой, опилками, компостом) на толщину в несколько сантиметров. Однако в засуху растениям необходим полив. Это можно делать редко, но обильно увлажняя весь слой почвы, где располагаются корни. Желательно, чтобы вода не попала на листья и особенно, на цветочные бутоны, так как на них могут появиться пятна. Ни в коем случае нельзя поливать в жаркую погоду холодной водой.

Лучше всего гемерокаллис растет в нейтральной или слабокислой среде. На бедных почвах желательны 2—3 подкормки полным удобрением 50— 100 г/м2 в период с ранней весны до начала лета. Слишком большое количество удобрения увеличивает не число цветков, а зеленую массу. Вновь посаженные гемерокаллнсы минеральным удобрением не подкармливают, пока они полностью не укоренятся. Само собой, чем больше куст, тем больше требуется удобрения, но в любом случае, нужно избегать повышенных доз азота.

Гемерокаллис — зимостойкий многолетник. Правда, в годы, когда в Подмосковье зимой мало или вовсе нет снега, растения могут вымерзать, если осенью они не были прикрыты. В качестве покровного материала можно использовать сухой торф, лапник, листья, солому, опилки, а сверху пленку.

Хотя гемерокаллис хорошо растет в затененных местах, но нужно признать, что чем больше солнца, тем крупнее и ярче цветки. Особенно оно требуется растениям со светлыми цветками, так как только при хорошем освещении видна их нежная красота.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.