Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ранней весной прежде всего необходимо подкормить весеннецветущие луковичные растения. Для обильного продолжительного цветения луковичным очень нужны влага и питательные вещества.

Корневая система у луковичных цветочных растений состоит из коротких мочковатых корней без корневых волосков и способна впитывать влагу только в непосредственной близости. Поэтому при недостатке весенней влаги луковичные растения обязательно нужно поливать, но не заливать, так как это может привести к загниванию луковиц.

Подкармливайте луковичные по влажной земле – так быстрее усваиваются удобрения и снижается риск ожогов.

Первый весенний нарциссКогда проводить первую подкормку? Как только растения покажутся из земли.

В первую подкормку лучше всего использовать аммиачную селитру, так как она начинает «работать» даже при низких температурах.

Некоторые цветоводы вносят аммиачную селитру вразброс по снегу – потому, что весной иногда на участке трудно найти нужное количество воды для жидких подкормок (водопровод обычно на дачах только летний).

Этот вариант не бесспорный: снег весной плотный, да еще покрыт коркой, часть удобрений может быть смыта дождями, а часть содержащегося в них азота уходит в атмосферу.

Если есть возможность провести жидкую подкормку, отдайте предпочтение ей. Помните и о том, что луковичные растения лучше недокормить, чем перекормить.

При использовании минеральных удобрений следует соблюдать рекомендации на упаковке по нормам и дозам внесения или чуть уменьшить их.

Перекормленные растения в большей степени подвержены заболеваниям. Не рекомендуется подкармливать луковичные растения навозом, так как это может вызвать грибные заболевания или даже гибель луковиц. Кроме того, разлагающийся навоз, используемый при подкормке, например, нарциссов, способен привлечь таких вредителей, как луковая журчалка или нарциссовая муха. К тому же навоз может содержать в себе много семян сорняков.

По той же схеме следует подкормить лилии и другие луковичные.

Второй раз подкармливайте растения в период бутонизации. На слабоплодородных и бедных почвах используйте полное удобрение (Кемира-Универсал, Кемира-Комби, нитрофоска и др.).

Если почва достаточно плодородная, то можно применить калийную селитру, содержащую в нужных пропорциях калий и азот, необходимые растениям в этот период.

Хлорсодержащие удобрения под луковичные вносить не рекомендуется.

Ещё по теме -  Агротехника цветочных растений, Лилейник, Лилия, Нарцисс, Садово-огородный календарь, Тюльпаны