Развитие культуры роз привело к современному разнообразию сортимента этих наиболее распространенных цветов отечественной и зарубежной селекции. Большинство сортов роз можно объединить в следующие садовые группы.
Ремонтантные розы. Первые сорта группы ремонтантных роз были получены в конце XIX в. в результате отдаленной гибридизации. Исходными формами для них служили холодостойкие: французская роза галлика, центифолия, дамасская роза и субтропические вечнозеленые чайные розы из юго-восточных районов Индии и Китая. В результате впервые в истории декоративного садоводства были получены достаточно холодостойкие сорта, обладающие свойством повторного цветения, или ремонтантностью. В последнее время группа в целом почти утратила свое значение. Распространено лишь несколько наиболее популярных сортов.
Чайные розы. Сорта чайных роз сыграли выдающуюся роль в образовании нескольких очень ценных садовых групп. Они наиболее пригодны для продолжительной срезки как повторноцветущие растения. Название чайные розы получили не по окраске цветов, а по своеобразному тонкому, очень приятному аромату, напоминающему запах свежезаваренного чая.
Чайно-гибридные розы. Получены при скрещивании ремонтантных роз с чайными. Это самая распространенная в мире садовая группа роз. Цветки их крупные, диаметром 8… 12 см, большей частью ароматные, одиночные, отличаются изяществом формы, богатством окраски и продолжительностью цветения. Для большинства сортов характерны бокаловидные бутоны. Кусты прямые, иногда раскидистые, высотой 60… 100 см, с мощными прямыми побегами и большими красивыми листьями. Основное назначение группы — выращивание на срез в защищенном и открытом грунте и групповая посадка в озеленении.
Полиантовые розы. При скрещивании роз мультифлора с чайными и китайскими были выведены полиантовые розы. Цветки их мелкие, собраны в крупные метельчатые соцветия. Кусты низкие, компактные, сильно ветвистые. Благодаря обильному и непрерывному цветению, неприхотливости и устойчивости к погодным условиям полиантовые розы широко применяют в озеленении при создании бордюров, рабаток.
Розы флорибунда. Выведены в результате многочисленных скрещиваний крупноцветковых полиантовых роз с чайно-гибридными. Цветки разной степени махровости, собраны в соцветия до тридцати штук в каждом, отличаются яркой сочной окраской и стойкой красивой формой (у многих сортов близкой к чайно-гибридным). Богатство окраски, высокая зимостойкость, неприхотливость, обилие и непрерывность цветения способствовали росту популярности группы в наши дни.
Розы грандифлора (флорибунда — грандифлора). Наши сады получили новую розу — грандифлора, обладающую одновременно качествами чайно-гибридных роз и флорибунда. Розы грандифлора обильно цветут. Цветки их превосходят в силе каждую из групп-родоначальниц.
Группа выведена при повторном скрещивании роз флорибунда с чайно-гибридными. Неоднократные скрещивания сортов грандифлора между собой и снова с чайно-гибридными и флорибунда привели к тому, что грань между ними становится неощутимой. Розы группы имеют высокую, упругую цветоножку, твердый плотный лист, морозоустойчивы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются грибными болезнями. Выращивают их на срез в открытом и защищенном грунте и для озеленения.
Плетистые крупноцветковые розы. Розы Вишурайана и мультифлора при скрещивании с чайно-гибридными дали новую группу быстрорастущих и сильных роз. Розы данной группы используют для украшения стен, беседок, балконов.