Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Посадка и уход за помидорами в условиях средней полосы имеют некоторые особенности.

Посадка помидоров. У самых ранних сортов томата и перца от появления всходов до созревания первых плодов проходит не менее 80—90 дней, поэтому в условиях средней полосы России выращивать эти растения лучше с использованием рассады, выращиваемой в различных видах защищенного грунта. Качество рассады имеет большое, а в ряде случаев (особенно в бедных почвах, при поздних сроках посадки) и решающее значение. Для посадки следует отобрать здоровую, коренастую, невытянутую рассаду с темно-зеленой окраской листьев и хорошо развитой корневой системой; хорошо, если на первой цветочной кисти имеются бутоны. При этом для средней полосы рассада должна быть в возрасте 60—70 дней и выращивать ее необходимо при площади питания не менее 12 х 12 см.

Высадку рассады помидоров следует производить после окончания заморозков (на юге средней полосы в конце апреля или первых числах мая, в центральных и северных районах в конце мая или, еще лучше, в первой декаде июня). Рассаду помидоров высаживают на расстоянии 60—70 см ряд от ряда и 25—35—40 см одно растение от другого в ряду. Хорошие результаты дает квадратно-гнездовая посадка рассады помидоров. При этом способе посадки гнездо от гнезда размещается на расстоянии 60 см, а в гнездо высаживается 2—3—4 растения в 8—10 см одно от другого. В лунку рассаду высаживают глубже на 3—4 см, чем она росла в парнике или рассаднике.

После посадки рассаду помидоров обильно поливают водой (1,5 л на растение) и присыпают сверху лунку сухой землей. Обычно рассаду сажают вертикально, но можно высаживать рассаду и в наклон. При посадке в наклон проделывают бороздку глубиной в 12—15 см, наливают воду и, когда она впитается, растения укладывают в бороздку таким образом, чтобы верхушка одного растения находилась на расстоянии 30—35 см от верхушки соседнего по ряду растения.

Рассаду томата заглубляют при высадке в почву до первого, а у переросшей (более 30—35 см) до второго-третьего настоящего листа. Корень и стебель на половину всей его длины засыпают землей. Для того чтобы стебель не поднялся (особенно на легкой почве), надо осторожно его пришпилить посередине рогулькой, а потом уже засыпать землей. Через 10—15 дней часть стебля, зарытая в землю, образует корешки, и за их счет растение получает дополнительное питание.

В опытном порядке в средней полосе России можно произвести посев томатов сухими семенами во влажную землю прямо в грунт. Посев производится в первых числах мая (в центральных районах). Сеять следует рядами на расстоянии 40—50 см ряд от ряда. В ряду семена укладывают часто (через 7—10 см) с таким расчетом, чтобы после всходов можно было оставить более сильные, здоровые растения, а остальные удалить. Окончательное расстояние между растениями в ряду должно быть 20—30 см. Для посева в грунт надо брать ранние сорта.

Уход за помидорами. Все сорта помидоров поражаются различными болезнями, поэтому одним из основных мероприятий должно быть предупредительное опыливание и опрыскивание растений.

Уход за томатом после высадки рассады состоит в подсадке растений вместо погибших, в трехкратном рыхлении и прополке участка, поливах, окучивании и пасынковании растений.

Окучивают влажной почвой, когда на второй цветочной кисти появятся плоды. Поливы проводят по мере необходимости.

В первый период роста помидорного растения надо особое внимание обращать на рыхление почвы и удаление сорной растительности, произведя за это время четыре-пять рыхлений. При рыхлении следует слегка окучивать растения, пригребая почву к стеблю (примерно на 5—6 см). При недостатке влаги, особенно непосредственно после высадки рассады, растение следует поливать, устраивая вокруг него лунки для воды (норма 72—3/4 л на растение). В северных и центральных районах желательно растения (высаженные вертикально) подвязывать к колышкам.

Для получения более раннего урожая помидоров и выращивания более крупных плодов в центральных, западных и северных областях проводят пасынкование. Образующиеся в пазухах листков боковые побеги первого, второго и третьего порядка обрывают, пока они не достигли больших размеров (не более 5 см). В жаркую погоду обязательно оставляют один-два верхних пасынка. Они заменяют быстро отмирающие в жаркую погоду старые листья.

В средней полосе России культура помидоров ведется в  1, 2, 3 стебля. После того как на растении образуется 4—5 кистей с плодами, надо оставить над последней кистью два листа и верхушку прищипнуть (отрезать ножницами). Этот прием обеспечивает быстрый рост плодов. В более южных районах количество стеблей доводят до 2, а количество кистей на каждом растении — до 5—6.

Следует иметь в виду, что в ранний период развития очень важно обеспечить растения фосфором, а при дальнейшем росте, особенно в период плодоношения, нужно, чтобы растениям было достаточно калия и азота.

За вегетационный период рекомендуется дать три подкормки минеральными удобрениями. Первая подкормка через 10 дней после высадки рассады; на одно ведро воды 10 г суперфосфата, 25 г селитры и 25 г калийной соли; вторая подкормка через 20 дней после первой; третья — в период образования плодов. Для второй и третьей подкормки берут: селитры — 50 г, калийной соли — 100 г, суперфосфата — 150 г. В первой подкормке ведро расходуют на 20 растений, в последующих — на 10.

Ещё по теме -  Помидоры - Томаты