Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Плодоношение сливыСорта и виды сливы условно можно разделить на 3 группы: плодоносящие в основном на однолетнем приросте; плодоносящие на многолетних обрастающих веточках и с промежуточным типом плодоношения как на однолетнем приросте, так и на букетных веточках, шпорцах.

К 1 -й группе относится большинство сортов сливы Китайской, Уссурийской, Американской, Канадской, а из рекомендуемых – сорт Скороплодная. Все они образуют сильные ростовые побеги, на которых закладывается много групповых и одиночных цветковых почек.

Букетные веточки и шпорцы у них недолговечны. Плодоношение сосредоточено на периферии кроны. Ветви склонны к оголению. Для хорошего плодоношения сортов этой группы необходимо поддерживать сильный рост побегов на концах скелетных ветвей.

Во 2-ю группу входят сорта домашней сливы западноевропейского и южного происхождения — Анна Шпет, Персиковая, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя и другие. Они образуют множество обрастающих веточек, на которых размещается весь урожай.

Для сортов этой группы очень важно, чтобы крона не была загущена, иначе происходит массовое отмирание букетных веточек, шпорцев и урожай резко падает. При плохом уходе эти сливы плодоносят лишь периодически. При ослаблении роста плодоношение полностью перемещается на обрастающие веточки, при сильном росте часть плодов вырастает на однолетних ветвях.

К 3-й группе относится большинство среднерусских сортов сливы — Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Мирная, Евразия-21, Ренклод тамбовский, Смолинка. Они рано вступают в плодоношение, хорошо плодоносят и на однолетних приростах, и на сравнительно недолговечных 3—4-летних обрастающих веточках.

Для сортов этой группы также очень важно не допускать загущения кроны и поддерживать сильный рост, регулярно вырезать оголившиеся ветви.

Сорта сливы бывают самоплодными и самобесплодными. К 1-й группе относятся: Венгерка московская, Память Тимирязева, Тульская черная, Скороспелка красная и др. Ко 2-й — Волжская красавица, Евразия-21, Мирная, Ренклод тамбовский, Скороплодная, Смолинка.

Самоплодные сорта сливы завязывают плоды от опыления цветков собственной пыльцой. Эти сорта хорошо опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Однако же при опылении другими сортами дают более высокие урожаи.

Сливы самобесплодных сортов нередко хорошо цветут, но завязи у них осыпаются недозрелыми. Чтобы такие деревья хорошо плодоносили, необходимо правильно подобрать сорта-опылители. Они должны цвести в одни и те же сроки.

При отсутствии сортов-опылителей их черенки можно привить в крону самобесплодных сортов способами за кору или в боковой зарез. Достаточно перепривить 1—2 скелетные ветви, чтобы обеспечить уже на 3-й год опыление основного сорта.

Еще материалы о сливе, её размножение, агротехнику, посадку и уход за сливами можно прочитать в разделе “Слива” нашего сайта.

Ещё по теме -  Слива