Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для наших дачных участков лучшими и наиболее распространенными видами колокольчиков считаются:

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica Jacq,). Родина — Трансильвания, Венгрия. Высота растений до 35-40 см. Цветки одиночные, раскрытые, до 2,5 см в диаметре, синие, у садовых форм белые и светло-голубые. Цветет с июня до сентября. Вполне морозостоек Применяется для бордюров, каменистых участков и в горшечной культуре;

Колокольчик персиколистный (Campanula parsicifolia L). Родина — Сибирь, Европа. Высота до 75 см. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, собраны в рыхлое соцветие, синие, у садовых форм махровые и простые белые, светло- и темно-синие. Цветет с июня по август. Зимостоек;

Колокольчик пирамидальный (Campanula pyramida-lisL). Родина — Европа. Куст высокий, пирамидальный, высота 100-150 см. Цветки собраны в большие метельчатые соцветия, махровые или немахровые, белые и синие. Цветет в июне. После сильного цветения растения слабеют и погибают. На зиму требует укрытия из лапника или сухого листа. Хорош для срезки и выгонки.

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia L). Родина — Кавказ, Европа. Высота 60-120 см. Листья крупные, яйцевидно-продолговатые, мягкоопушенные. Цветки широкооткрытые, крупные, до 5 см в диаметре, темно-фиолетовые, у садовых форм белые и светло-фиолетовые. Цветет в июне-августе. Морозостоек. Особенно хорош для срезки.

Колокольчик маленький (Campanula minor L.) — миниатюрное растение высотой 15 см, с довольно крупными белыми или голубыми цветами, собранными в небольшие соцветия. Стелющиеся стебли образуют подушку. Цветет в июне.

Колокольчик средний (Campanula medium L) – один из самых красивых и капризных из произрастающих  у нас видов. Посадка и уход за колокольчиком средним немного отличается от остальных.

Родина — Южная Европа. Кусты высотой 45-90 см, стебли многочисленные, разветвленные, с жестким опушением. Листья некрупные, овально-ланцетные, прикорневые, собранные в розетки. Цветки в рыхлых соцветиях, крупные, простые и махровые, колокольчатой формы, белые, розовые, синие, голубые и фиолетовые. Цветение начинается в июне и продолжается в течение одного месяца. После цветения стебель отмирает. У некоторых растений от корневой шейки появляются новые побеги, которые образуют цветки в следующем году.

Нуждается в солнечном местоположении и хорошей плодородной почве (с наличием извести). Необходимо высевать ежегодно, хотя небольшая часть растений остается и на третий год.

Размножается колокольчик средний только семенами. Семена высевают в конце мая—начале июня в ящики или плошки и держат в саду в тени под стеклом или в холодном парнике. Влажность должна быть умеренной. Семена прорастают через 7-10 дней. Сеянцы пикируют в горшки или ящики. Хорошо развившиеся растения осенью высаживают на место (за 2-3 недели до наступления холодов). Слабые растения сохраняют в отапливаемом помещении при температуре +6°…+8° С и высаживают весной. Расстояние при посадке 40-50 см. На влажных местах с застойной весенней и осенней водой растения выпревают. На зиму их следует укрывать. Зимой часто повреждаются мышами.