Главная » Декоративные деревья и кустарники » Сирень » Вегетативное размножение сирени

Вегетативное размножение сирени

Все культурные формы сирени при семенном размножении не повторяют родительских признаков. Они могут быть размножены только вегетативно.
Существуют два способа вегетативного размножения сирени: прививкой и укоренением частей культурного растения. В первом случае к подвою (дичку) приращивают часть культурного растения (привоя) в виде почки, отрезка побега (черенка) или целого однолетнего побега (веточки). Развившиеся после прививки растения всю жизнь живут на корнях подвоя и их называют привитыми. Подвой, кроме корней, может быть представлен корневой шейкой сеянца и нередко основанием главного побега.

При втором способе укореняют зеленые черенки или одревесневшие побеги, отводки и т. д. Сформировавшиеся в результате растения существуют на своих придаточных корнях, поэтому их называют корнесобственными.

Чем выше на кусте сирени была расположена взятая для размножения часть растения, тем быстрее она зацветает. Поэтому для зацветания растений, развившихся из поросли или отводков, требуется гораздо больше времени, чем побега, выросшего из окулированной почки.

Долгое время в питомниках выращивали только корнесобственные саженцы сирени. Сравнительно недавно сирень стали размножать прививкой, в основном окулировкой, которая имеет самый высокий коэффициент размножения. Привитые растения в целом обходятся гораздо дешевле корнесобственных и по сравнению с ними имеют ряд преимуществ: быстрее растут и зацветают, требуют меньше маточников, посадочный материал с них получается выровненным, товарного вида. Корнесобственные растения только к 8—10 годам сравниваются с привитыми по высоте и развитию. Вся современная агротехника сирени разработана для привитых растений.

Привитые растения прекрасно подходят для выгонки, но использовать их в озеленении — бессмысленная, расточительная трата сил, времени и материальных средств. Сотни тысяч сортовых саженцев, высаженных в Москве за последние 45—50 лет, погибли или выродились. Сирень по своей природе предназначена для естественного возобновления прикорневой порослью и корневищными отпрысками. Привитый на нее побег не выдерживает конкуренции с прикорневой порослью, развивающейся от подвоя, хиреет и отмирает. Практически различить побеги подвоя и привоя невозможно. Из-за недостатка рабочей силы в питомниках хозяйства не успевают вырезать поросль и часто реализуют саженцы с «дикими» побегами.

Привитые кусты требуют постоянного и кропотливого ухода, в первую очередь удаления поросли. Лишь на центральных городских объектах, где гарантирован такой уход, можно сажать привитую сирень. Однако и в этом случае она не отличается особой долговечностью, что объясняется строением ее корневой системы и сравнительно коротким жизненным циклом побега (13—15 лет). Продолжительность жизни зависит также от почвенных условий — на подзолистых почвах кусты живут 18—25 лет, на черноземах — около 50.

В озеленении следует применять только корнесобственные сортовые растения и гибридные сеянцы, которые омолаживаются естественным путем. Крупные корнесобственные растения можно довольно быстро получить переводом однолетних окулянтов на свои корни. Впоследствии они могут служить и как маточники.

Сравнительное изучение одних и тех же сортов сирени в корнесобственной и привитой культуре, показало, что корнесобственные растения более декоративны и устойчивы, чем привитые. Производство корнесобственной сирени сдерживается в основном невысоким коэффициентом ее размножения при черенковании и особенно при отведении побегов и укоренении поросли, поэтому требует содержания обширных маточников. Кроме того, размножение растений требует немалых затрат ручного труда и высокой квалификации работников, а продолжительность выращивания корнесобственных саженцев больше, чем привитых.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.