Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Посев газонов в средних губерниях. Самое удобное время для посева газонов в московском климате — ранняя весна, когда земля отойдет настолько, что ее уже можно вскапывать.

Если почва тоща, то ее должно удобрить, потом хорошенько перекопать, тщательно выбрать корни сорных трав, конского щавеля, коростовика, куколицы, репейника, лопуха и других крупно лиственных растений, весьма вредных для молодых газонов.

Вскопавши землю, кладут на нее слой хорошо перегнившего навоза, который как можно ровнее смешивают с землей. Если не принять этой предосторожности, то и растительность будет неровная.

Потом все пространство выравнивается граблями и укатывается катком, который тотчас укажет все ложбины и горбы; затем остается выровнять последние неровности и приступить к посеву.

Сперва высеваются самые крупные и тяжелые семена и закрываются граблями, потом легкие семена смешиваются с 6—8 частями мелкого песка и рассеваются по поверхности, но уже не зарываются в землю.

Песок должен быть несколько сыроват, чтобы его не разносило ветром и чтобы он ложился ровнее. Затем посев укатывается, чтобы придавить семена к земле.

Последняя операция, от которой весьма сильно зависит успех всего дела, состоит в засыпке землей. Для этого берется хорошая унавоженная и мелко просеянная земля и насыпается сверху семян как можно ровнее самым тонким слоем — не толще 1/4 вершка.

Всходит посев менее чем в две недели при мало-мальски благоприятной погоде. В случае засухи надо поливать по утрам и по вечерам. На каждую квадратную сажень надо выливать по крайней мере по 6 ведер два раза в неделю; если же поливать понемногу и чаще, то вода не будет проникать в подпочву.

Газоны необходимо косить раз в неделю или по крайней мере раз в две недели, укатывая их за два дня до покоса и тотчас после покоса.

Если растительность газонов начинает ослабевать, то в апреле можно их покрыть легким слоем хорошо перегоревшего навоза или полить настоем гуано или коровьего кала.