Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Портулак. Фото на www.ru-dachniki.ruТрудно найти растение, цветки которого были бы ярче цветков портулака. Белые, розовые, красные, оранжевые и желтые, с глазком или каймой они особенно заметны на фоне темной зелени и земли. Их окраска привлекает множество насекомых. Но вот набежали лучи, и цветки закрылись, чтобы с появлением солнышка засверкать вновь.

Родина этого изящного растения Аргентина и Бразилия, поэтому и любит оно солнце, тепло. В Европу портулак был завезен в XIX веке. Растение многолетнее, но в наших условиях не зимует и выращивается как летник. Стебли у него ползучие, сочные, светло-зеленого цвета с красноватым оттенком. Над землей они поднимаются всего на 10—15 см. Листья узкие, тоже сочные, хрупкие. Одиночные цветки достигают 6 см в диаметре. Они бывают и простыми, и махровыми, по форме напоминают миниатюрные пионы. Цветет портулак с июля и до заморозков.

Получить красивые, обильно цветущие растения можно только на сухих, открытых солнцу участках. В тени портулак не цветет, вытягивается и семян не образует. В переувлажненных местах, на тяжелых, заплывающих почвах чувствует себя плохо, болеет и даже гибнет. В то же время на слишком удобренных, особенно органикой, участках образует обильную зелень в ущерб цветению. Более всего для него подходят супесчаные, небогатые почвы.

Размножается растение преимущественно семенами. Посев производят в феврале — марте в ящики или плошки, чтобы получить цветущие растения уже в июне. Насыпают просеянную листовую землю с добавлением песка. Земляную смесь разравнивают, слегка утрамбовывают и осторожно поливают. Чтобы посеять семена негусто и равномерно, их смешивают с мелким сухим песком в соотношении 1:4. Посеяв семена их слегка присыпают листовой землей. Можно сделать и так. На поверхность земли положить небольшим слоем снег и на него аккуратно рассыпать семена — на белом фоне их хорошо видно. При таянии снег втягивает семена в почву.

Семена у портулака прорастают неравномерно, в течение 5 —15 дней. Всходы очень мелкие, едва различимые. Первый месяц они растут медленно. Поливать растения лучше из пульверизатора, чтобы не смыть почву и всходы. Если посевы получились загущенными, их обязательно надо разредить. Пикировка осложнена тем, что растеньица очень мелкие и хрупкие. Для работы нужно использовать тоненькие палочки или спички. Распикировывают в ящики, оставляя между растениями по 4—5 см. Через 7—10 дней, после того как рассада приживется, ее поливают раствором мочевины или сульфата аммония (на 10 л воды 1/2 спичечного коробка удобрений), лучше в пасмурный день или под вечер. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков.

Можно портулак высевать и сразу в открытый грунт в третьей декаде мая, но зацветет он тогда лишь в конце июля — начале августа. Чтобы растения образовали пышные кустики, их высаживают через 15—20 см друг от друга. Семена начинают созревать в августе, когда посветлеют коробочки. Собирать их лучше всего утром, так как в сухую погоду коробочки открываются и семена выдуваются ветром.

Портулак хорошо сочетается в цветнике с другими низкорослыми растениями, идет в бордюры. Из него очень хорошо создавать яркие ковры, особенно на откосах, и группы в каменистых садиках.