Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Блюда из овощей на ru-dachniki.ru...

В глубокой древности сельдерей применяли совсем не в пищу. В античной Греции листьями его украшали комнаты в дни праздников. Победителей спортивных соревнований награждали нередко не только лавровыми венка ми, но и гирляндами из сельдерея. Изображение этого овощного растения выбито на монетах, которые находят при археологических раскопках.

В современной кухне роль зелени велика. Лук, редис, шпинат, укроп, петрушка, салат и сельдерей служат не только приправой к всевозможным блюдам, из них готовят и отдельные блюда. Зеленные овощи лучше есть сырыми перед обедом: они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.

Вот какие закуски можно приготовить из сельдерея.

Салат из сельдерея с морковью по-дачному

Стакан мелко нашинкованного сельдерея и полстакана тертой моркови перемешать с майонезом, затем смесь посолить, по перчить, посыпать зеленью петрушки.

Салат из сельдерея с ореховым соусом по-дачному

Порубить зелень сельдерея (100 г.). Приготовить соус: полстакана грецких орехов потолочь с чесноком (5—6 долек) до получения однородной массы, добавить размоченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло — по 2 столовых ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

Сельдерей с кислым молоком по-дачному

В простоквашу натереть на мелкой терке корень сельдерея и, чтобы не потемнел, сразу размешать. Посолить, добавить толченые орехи, лимонный сок, мелко нарезанные листья петрушки или листья сельдерея и по желанию — толченый чеснок.

Сельдерей с яблоками и хреном по-дачному

Натертые на крупной терке неочищенные яблоки и сельдерей в соотношении 3:1 положить в простоквашу, заправить солью и мелко натертым хреном. Чтобы яблоки и сельдерей не потемнели, натирать их над простоквашей и сразу же перемешать.