Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

 Ботаническое описание, происхождение и распространение сельдерея пахучего

Двулетнее и однолетнее пищевое овощное ароматическое растение родом из стран Средиземноморья. Возделывают в культуре листовые, черешковые иСельдерей корнеплодные сорта. Стебли прямые, ветвистые, высотой до 1 м и более, листья неопушенные, блестящие, прикорневые розеточные — черешковые. У черешковых сортов черешки листьев толстые, мясистые, шириной 3—4 см и длиной до 50 см. У корнеплодных сортов развиваются мясистые корнеплоды плоско-округлой или округлой формы, серовато-белой или буроватой окраски. У листовых сортов формируются многочисленные розеточные листья, напоминающие по внешнему виду листья петрушки.

Соцветие — сложный зонтик, цветки мелкие, белые или кремовые. Листовой и черешковый сельдерей пригоден для выгонки ранней зелени в комнатной культуре и теплицах. Заслуживает более широкого распространения в любительском овощеводстве.

Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства сельдерея

Листья сельдерея богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, обусловливающими его пряный аромат и вкус, глюкозидами, минеральными солями. В корнеплодах содержатся аспарагин, витамины С, В1, В2, РР и др., минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, органические кислоты, в том числе яблочная и щавелевая, легкоусвояемые углеводы, в том числе маннит, холин, клетчатка, разнообразные ферменты и другие биологически активные вещества.

В черешках много легкоусвояемых углеводов, целый комплекс редких витаминов и минеральных солей, микроэлементы, клетчатка. Пищевые свойства сельдерея зависят от содержания в нем эфирного масла, с которым связан сильный аромат и сладковато- пряный вкус листьев, черешков и корнеплодов сельдерея. В народной медицине издавна корнеплоды и семена сельдерея применяют в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства, при этом активнее действуют препараты из свежего растения.

Часто сельдерей рекомендуют при заболеваниях почек, аллергической крапивнице и других заболеваниях. При лечении кожных заболеваний применяют мазь на жировой основе, изготовленную из растертых свежих листьев (в некоторых случаях семян). Сельдерей широко используется в медицине и диетическом питании, что связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина U.

Благодаря наличию щелочных минеральных солей, употребление сельдерея способствует лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, регулирует обмен веществ. Сельдерей благотворно действует на центральную нервную систему и применяется при лечении ожирения. Используют и настой из корней и семян.

Биологические особенности сельдерея

Сельдерей — холодостойкая культура с замедленным ростом в начальный период. Хорошо растет на умеренно влажных участках при температуре 15…22°С. Наиболее пригодны плодородные огородные почвы и окультуренные торфяники. В остальном, по биологическим свойствам, сельдерей близок к петрушке.

Особенности технологии выращивания сельдерея

Лучшие сорта сельдерея: Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский, выращивают также зарубежные сорта и местные популяции. В качестве предшественников выбирают культуры, под которые вносили большое количество органических удобрений (тыквенные, капустные, луковые овощные культуры и ранний картофель).

Выращивают посевом семян или рассадным способом. Последний способ предпочтительнее для условий Нечерноземья, так как позволяет значительно раньше приступить к уборке урожая. Сажают и мае рядовым способом, расстояние между рядами — 40 см и 10—15 см — между растениями в ряду.

Уход такой же, как за петрушкой и другими корнеплодными культурами. На зелень убирают сельдерей, прореживая его через одно растение. Корнеплоды для осеннего потребления и зимнего хранения убирают до наступления сильных морозов в сентябре — октябре. Листья срезают на 2—3 см от головки, обрезают корни. Зелень используют в пищу, солят или сушат впрок.

Использование сельдерея в быту

Используют листья сельдерея для приготовления и украшения различных салатов, в качестве вкусовой приправы для мясных, овощных первых и вторых блюд и гарниров, а также при мариновании, солении и консервировании огурцов, томатов, кабачков, перцев, грибов и др.

Корнеплоды и черешки сельдерея используют в свежем, отваренном и тушеном виде как самостоятельные блюда, в качестве деликатесного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам, а также как десерт. В качестве приправы сельдерей применяют для приготовления специальных соусов, паштетов, прозрачных овощных и мясных бульонов.

Он входит в состав сборов, применяемых для приготовления тонизирующих напитков.