Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Люпин Русселя (Рассела). Фото на www.ru-dachniki.ruЛюпин Русселя (Рассела). С каждым годом все большую популярность, приобретают люпины, выведенные в Англии оригинатором Русселем (Расселем). Цветки у них крупные, броские, кажутся надутыми шариками с высоко поднятыми парусами. Мощные, необыкновенно яркие соцветия нередко достигают 50-сантиметровой длины.

Они резко отличаются от обычных неприметных многолетних люпинов. Высота куста достигает 90—100 см. Зацветают во второй половине июня. Продолжительность цветения — три недели. Семена созревают в середине августа. Однако следует иметь в виду, что люпины легко воспринимают чужую пыльцу. Для того чтобы сохранить их, не допустить вырождения, возврата к обычным многолетним формам, необходимо цветочные кисти, оставленные на семена, поместить в марлевые мешочки и производить искусственное опыление.

Высевать семена следует в начале апреля в ящики. Молодые растения безболезненно переносят пересадку. При посеве и последующей пересадке сеянцев на постоянные места надо обращать внимание на регулярность полива с тем, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Всходы и молодые побеги при недостаточном уходе часто погибают. Саженцы зацветают обычно на второй год. В период цветения люпин Русселя выглядит нарядным и красочным. Расцвечивается красными, нежными бирюзовыми или темно-синими и даже белыми цветками. Особенно красивы двуцветные растения с разноокрашенными цветками: лодочка — синяя, а парус — желтый. Хороши также сочетания розового е белым, оранжевого с желтым, лилового с желтым и белым.

Некоторые сорта люпинов имеют довольно приятный запах, несколько напоминающий аромат цветков белой акации. Но все это великолепие, к сожалению, весьма недолговечно. Через 2— 3 года они неизбежно превращаются в обычные многолетние растения, не имеющие той привлекательности, что у садовых.

Чтобы сохранить ценные и полезные качества люпинов, их следует размножать черенками. Весной срезают сильные, высотой 7—10 см ростки и, удалив листья, сажают в ящики, накрытые стеклом, рассадники слегка притеняют. Укоренение черенков наступает, как правило, через месяц. Еще месяц спустя молодые растения можно высаживать на постоянные места. В первый год вегетации рекомендуется не допускать цветения их, чтобы они окрепли к зиме.

Люпин Русселя предпочитает легкие, хорошо дренированные, слабокислые почвы, открытые, солнечные места. Он не нуждается в подкормке азотистыми удобрениями.

Люпин Русселя чудесно воспринимается в групповых посадках при выразительном, контрастном подборе колеров. Прекрасно сочетается с многолетниками в бордюрах, цветниках, палисадниках, на сложных, комбинированных клумбах.

Нередко в июле — августе садовые люпины заболевают ржавчиной, развитию которой способствуют загущенные и затененные посадки. Больные растения не трудно определить но листьям, усыпанным небольшими бледно-желтыми пятнами. Они слабо цветут, преждевременно сбрасывают свои зеленый покров и постепенно погибают. Чтобы предотвратить распространение этого заболевания, семена следует собирать только с совершенно здоровых, нормально вегетирующих экземпляров.

Больные растения надо опрыскивать 0,5% суспензией цинеба, цирама или хлорокиси меди. Если разовое лечение не поможет, его надо повторять через каждые 10 дней.