Агротехника лимонника

Лимонник — растение морозостойкое, теневыносливое в молодом возрасте, но позже достаточно требовательное к свету, растет на всех удобренных и хорошо дренированных почвах. Опытные любители, много лёт выращивающие лимонник, советуют размещать его в таком месте, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания их оставались бы в тени, потому что в сильно затененных местах он почти не плодоносит, а на полностью открытых задерживает рост.

Лимонник размножается семенами и вегетативно — корневой порослью, зелеными черенками и делением куста. Стратификация семян обязательна.

Самый простой и надежный способ размножения — корневой порослью. От разросшегося корневища старых кустов отходят молодые побеги, которые ранней весной (только самые сильные, подальше от основания куста) откапывают, секатором отрезают с частью корневища и мелкими корешками и затем сажают на заранее приготовленное постоянное место. Через 2—3 года такой побег начинает плодоносить.

Выращивают лианы и из зеленых черенков, но в этом случае время выращивания увеличивается, потому что сперва надо вырастить саженцы путем окоренения зеленых черенков, а потом уж двухлетние эти саженцы разместить на постоянное место и ждать их плодоношения еще 3— 4 года.

Семенной способ размножения тоже надежен и прост. Многие садоводы, чтобы не заниматься хлопотной стратификацией семян в домашних условиях, высевают их осенью, чтобы зимой они прошли естественную стратификацию и весной дали всходы. Сеянцы выращивают обычно 2—3 года, затем высаживают на постоянное, уже подготовленное место.

Лиану лимонника нельзя вырастить без шпалеры или достаточно высокой изгороди, необходимой растению для опоры и дальнейшего роста. Поэтому вначале строят шпалеру: вкапывают напротив друг друга с интервалом, равным длине рядов лимонника, два столба высотой 3 м, между ними натягивают проволоку, которая будет каркасом шпалеры, а по обе стороны каркаса размещают сеянцы или саженцы. К проволоке наверху привязывают кускипрочной, лучше капроновой, веревки или изолированного провода, которые внизу прикрепляются к колышкам, вбитым рядом с растениями. Побеги их по этим веревкам или проводу станут виться и расти вверх, соседствуя, но не мешая друг другу. Специалисты советуют побеги лианы, едва они появятся, подвязывать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение.

Для посадки лимонника обычно копают траншею глубиной 0,5—0,6 м, на дно ее для дренажа насыпают гравий, битый кирпич или угольный иц[ак, затем траншею засыпают почвенной смесью: на 1 м два ведра перегноя, 200 г древесной золы, 100 г суперфосфата, 40 г мочевины плюс огородная земля из траншеи.

О теневыносливости и светолюбивости лимонника уже сказано. К почвам, если они удобрены и хорошо дренированы, он терпим, но на легких может страдать от недостатка влаги, и потребуется полив, на тяжелых — от переувлажнения.

Необходимо еще учитывать, что корневая система лимонника располагается в верхнем слое почвы, поэтому перекапывать ее нельзя, достаточно поверхностного рыхления; удобрения, как минеральные, так и органические, лучше давать в жидком виде. Хорошо, если почву под кустами мульчируют торфяной крошкой, компостом или опавшими листьями. Перепревая, мульча становится удобрением, а кроме того, она защищает корни от высыхания летом и от морозов — зимой.

Обрезку проводят обычно летом или осенью, когда сокодвижение слабое, причем вырезают в основном загущающие куст побеги и высохшие, отмирающие.

Морозов лимонник не боится, даже сильных, но щедрее плодоносит все же на южной солнечной стороне, защищенной от холодных ветров.

Плоды лимонника убирают по мере их поспевания и, поскольку они плохо хранятся, плесневеют и сбраживаются, в тот же или на следующий день сушат, делают из них сок или свежими закладывают в стеклянные банки и засыпают сверху (на 1/3) сахарным песком. Сок, свежие ягоды в банках, не говоря уже о сушеных, хранятся в комнатных условиях до нового урожая, не теряя своих питательных и лекарственных качеств.

Листья и побеги заготавливают в августе, используя для этого старые или недостаточно продуктивные лианы. Затем их измельчают, сушат в тени, раскладывая тонким слоем, и хранят, как всякие сушеные лекарственные травы.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.