Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мелотрия шершавая, прекрасная незнакомка из семейства тыквенных, лишь начала свой путь к нашим грядкам.

Как и большинство культур этого семейства, мелотрия шершавая – лиана, плети которой за лето могут достигать трех метров. Благодаря цепким усикам, она легко взбирается по любой опоре: стене дома, забору, сетке, натянутому шпагату.

Растение склонно к сильному ветвлению, причем побеги хорошо облиственны. Поэтому достаточно двух-трех экземпляров, чтобы вырос плотный ковер зелени. Хотя мелотрия родом из жаркой Африки, у нас эта живая стена остается яркой и сочной вплоть до заморозков.

Мелотрия шершавая на грядке в ПодмосковьеЛистья у мелотрии небольшие, треугольно-остроконечные, с мягким густым опушением. Цветки мелкие, ярко-желтые, воронковидные, раздельнополые, располагаются в пазухах листьев: женские – по одиночке, мужские собраны в пучки. Плоды напоминают округлые светло-зеленые огурчики длиной всего 1,5-3 см, но с крапчатым, как у арбуза, рисунком. У свежих зеленцов шкурка такая же кислая, как у заячьей капусты (лесной кислицы), а мякоть по вкусу напоминает огурец.

В консервированном же виде плоды мелотрии по вкусу не отличишь от обычных огурцов. Они оригинально смотрятся в домашних заготовках, особенно вместе с белыми огурцами (Белый ангел), миниатюрными сладкими перцами (Конфетка, Лисичка), кружками моркови и кочашками цветной капусты. Особую пикантность мелотрия приобретает, если в маринад добавить немного острого перца.

Культура на удивление неприхотлива, так что не только на юге, но и в средней полосе успевает дать урожай даже при посеве семенами. Однако в умеренном климате лучше выращивать ее через рассаду, тем более что она легко переносит пересадку и быстро приживается на новом месте.

К посеву приступают во второй декаде апреля. Земляная смесь такая же, как для огурца, то есть рыхлая, питательная (нужно хорошо заправить компостом), свободная от возбудителей корневых гнилей (следует пропарить грунт или пролить его перед посевом малиновым раствором марганцовки, но лучше – Триходермином). Семена у мелотрии очень мелкие, поэтому их не рекомендуется заделывать глубоко: разложите по поверхности и накройте ящички пленкой или стеклом. Семена прорастают в тепле (25-27°), при этом всходы появляются уже на второй -третий день.

Спустя полторы недели, когда отрастет третий настоящий лист, сеянцы по 2 штуки распикируйте в горшочки объемом не менее 0,5 л. Еще через неделю вы увидите, как необычно бурно развиваются растения. В это время их надо обязательно подкормить любым органическим или комплексным растворимым минеральным удобрением (доза -как для огурца).

В открытый грунт рассаду переносите, когда минует угроза заморозков. Место отведите солнечное, хотя культура выдерживает небольшое затенение деревьями. Почва должна быть легкой, плодородной, хорошо дренированной (мелотрия не выдерживает застоя влаги). Когда растения приживутся, им надо помочь зацепиться за опору, а уж дальше они сами оплетут всю предоставленную им площадь.

Одно из преимуществ мелотрии шершавой перед другими тыквенными культурами – устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому уход сводится к регулярному неглубокому рыхлению земли вокруг растений, особенно после дождей, и подкормкам (раз в полторы-две недели) любым удобрением с полным набором макро- и микроэлементов. Чтобы не образовалась почвенная корка, замульчируйте землю вокруг лиан перепревшим навозом, перегноем, торфом. Времени на это потребуется не много.

Мелотрия скороспела: уже через несколько дней после укоренения появляются сначала мужские, потом женские цветки, а спустя две недели готовы первые плодики. Урожай же эта культура дает до заморозков. Зеленцы снимают по мере нарастания, не давая им созревать, иначе ухудшается вкус.

Заведите у себя мелотрию, и вы не только украсите свой участок вертикальными пушистыми коврами и зелеными стенками, но и получите огромный урожай красивых, необычных и вкусных плодов.